> добавить фото

отчеты:

> добавить отчет

статьи:

> добавить статью

новости:

 

Текущее время: 22 сен 2023 02:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Патрон 7,62х39
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010 11:34 
Не в сети
владелец КК Самарский охотник
владелец КК Самарский охотник

Зарегистрирован: 12 июл 2010 08:24
Сообщения: 269
Откуда: регион 163
Имя: Максим
Патрон 7,62х39 - характеристики и перспективы
Едва ли кто-то станет оспаривать то, что благодаря легендарному "Калашникову" патрон 7,62x39 сегодня стал одним из наиболее распространенных и популярных на планете Земля.
Многие зарубежные фирмы освоили выпуск этих боеприпасов. Появление и широкое распространение охотничьего оружия под патрон 7,62x39 заставляет серьезно осмыслить его технические характеристики и границы применения на охоте.
При правильном использовании патрон 7,62x39 занимает достойное место в широкой гамме охотничьих патронов.
Начало разработки патрона 7,62x39 как промежуточного между пистолетным и винтовочным патроном было положено в 1943 году. Его энергия и баллистические характеристики рассчитаны на "выведение из строя живой силы противника". Вес "живой силы противника" каждый из нас очень хорошо представляет. Он редко превышает 100 кг. Давайте из этого и будем исходить, определяя место патрона 7,62x39 в охотничьей практике.
Соответствие кинетической энергии пули весу добываемого животного - один из основных критериев применения охотничьего патрона. Начнём с рассмотрения этого соответствия. Дульная энергия пули массой 8 граммов с начальной скоростью 745 м/с составляет 2220 Дж. Удаляясь от стрелка, пуля теряет свою скорость и энергию из-за сопротивления воздуха. На расстоянии 100 метров ее энергия равна 1742 Дж, на расстоянии 200 метров она равна 1323 Дж, а на 300 метров составляет только 1000 Дж. Цифры цифрами, а что они значат на практике?
Различные методики подсчёта дают разные значения энергии пули, достаточной для поражения зверя. Для простоты дальнейшего изложения будем называть эту энергию поражающей вне зависимости от того, вызывает пуля мгновенную смерть или производит останавливающее шоковое действие. Наиболее универсальным и простым методом расчета является следующий: для того, чтобы пуля положила или остановила зверя, её кинетическая энергия должна быть не меньше величины, равной весу животного умноженному на десять. Исходя из этой методики, можно утверждать, что энергии патрона 7,62x39 достаточно для отстрела животных 150-170 кг на расстояниях до 100 метров и до 100 кг на расстояниях до 300 метров.
Однако, было бы большой ошибкой судить о возможностях пули исходя только из оценки её энергии. Необходимо обеспечить условия, при которых вся кинетическая энергия реализуется в теле животного. Это происходит, когда пуля полностью тормозится и остаётся в туше. Если она пробила зверя навылет и "ушла в степь", то значительную долю энергии она унесла с собой. В этом случае не приходится ожидать серьёзных ранений у зверя. Это происходит, когда стреляют патронами 7,62x39 военного образца. Оболочечные со стальным сердечником, они практически не деформируются и образуют узкий раневой канал с равными входным и выходным отверстиями. Даже на близких расстояниях пули военного образца не оказывают достаточного останавливающего воздействия и оставляют много подранков. Долгие годы профессиональные охотники добывали крупных зверей из СКС патронами военного образца (других просто не было). Сегодня ситуация значительно изменилась. Наша промышленность наладила выпуск охотничьих патронов с полуоболочечными (SP), экспансивными (HP) и оболочечными (FMJ) пулями. Это позволяет не вступать в конфликт с законодательством, как это происходит при использовании боевых патронов.
Раневой канал полуоболочечной экспансивной пули имеет примерно такие размеры: длину около 25-30 см и диаметр в самом широком месте около 8 см. Длина канала сопоставима с размерами не очень крупных животных, и значит, вся кинетическая энергия пули останется в теле. Из анализа размеров раневого канала оставленного в баллистическом желатине также следует и то, что конструкция экспансивной полуоболочечной пули охотничьего патрона 7,62x39-8 позволяет полностью реализовать кинетическую энергию пули в теле животного. При оценке убойности пули, всегда следует учитывать не только вес, но и размеры животного. Чем крупнее зверь, тем меньше отношение площади жизненно важных органов к площади всего тела и, как правило, тем лучше они защищены костями, массой мышц, толстой кожей. Для крупных лосей, кабанов и медведей рана указанных размеров не будет серьезной, она не только не положит зверя, но и вряд ли его остановит. Однако совсем другая ситуация складывается для небольших животных. Любой, даже самый "городской" охотник, видевший на воле только утку и ворону, хотя бы один раз бывал в зоопарке и мог посмотреть косулю, годовалого кабана, сайгака, волка. Сопоставив размеры и вес этих и им подобных животных с размерами раневого канала экспансивной пули , приходим к однозначному выводу: раны таких размеров не могут быть легкими для средних по размеру животных, и экспансивный патрон 7,62x39-8 применим для отстрела животных весом около 150 кг на расстоянии до 100 метров. Можно было бы рекомендовать этот патрон и для отстрела животных до 100 кг на расстоянии до 300 метров, но из специальной литературы следует, что при скорости встречи с целью менее 600 м/с пуля калибра 7,62 мм теряет свои экспансивные свойства. У нашего патрона скорость менее 600 м/с наблюдается на расстоянии более 175 метров. Следовательно, экспансивным патроном можно стрелять животных до 100 кг на расстоянии не более 175 метров. Что бы избежать вопросов просвещенного читателя отметим, что вышеизложенные факты не относятся к случаям попадания пули в крупные кости зверя. При встрече с костями свойства как экспансивной, так и неразрушающейся пуль могут значительно (а то и кардинально) изменяться. Эти случаи мы попытаемся рассмотреть позже.
А вот если "наложить" размеры раневого канала экспансивной пули на размеры глухаря или лисицы, то увидим, что указанная пуля испортит их мясо и шкуру полностью. Чего не скажешь о пуле с цельнометаллической оболочкой.
На длине примерно 15-20 см FMJ пуля пронизывает ткани, не производя серьезных разрушений (Рис. 1б) и оставляя ровный канал, немногим превышающий диаметр самой пули. Далее наблюдается небольшое расширение раневого канала. Но к этому времени пуля уже пронзила зверя насквозь и полетела дальше наводить ужас на окружающих, зверь побежал залечивать рану, а стрелок пошел выслушивать упреки товарищей и егеря. Каждый охотник, должен твердо знать, что использовать патроны 7,62x39 с пулей FMJ для отстрела животных весом более 25-30 кг недопустимо. А вот для небольших животных (лиса, песец, енот, барсук) такая пуля подходит идеально. Попытаемся это доказать.
Почему возникла цифра 25-30 кг? Для самого грубого расчета применим метод оценки объема раневого канала в баллистическом желатине. В наших оценочных расчетах можно предположить, что энергия, необходимая для образования 1 куб. мм полости, примерно одинаковая по всей длине канала. Объем прямого участка канала (I) примерно в 3 раза меньше объема остальной, расширенной части (II). Соответственно энергия, затраченная пулей на разрушение тканей на участке I примерно в 3 раза меньше энергии, затраченной на участке II. Исходя из этого соотношения, получаем значение эквивалентной поражающей энергии (той, которая "осталась" в теле животного на длине около 20 см) примерно в 4 раза меньше кинетической энергии пули. На 200 метрах эквивалентная энергия составляет около 330 Дж, что соответствует весу животного примерно 30 кг. А на 300 метрах энергия равна 250 Дж и соответствует весу животного 25 кг. В этих условиях по величине эквивалентной поражающей энергии пуля патронами 7,62x39 менее эффективна даже чем пуля патрона 5,6x39 и идеально подходит для отстрела небольших объектов охоты таких, как глухарь, гусь, лисица, барсук. Переданной телу энергии вполне хватает для поражения таких животных на дистанции до 300 метров, а узкий раневой канал не портит мясо и шкуру. И что бы нам ни говорили, для охоты с нарезным оружием на небольших животных патроны 7,62x39 с цельнометаллической неразрушающейся пулей, наряду с патроном 5,6x39, наиболее подходящи на дистанциях до 300 метров (если, конечно, сумеете попасть).
Итак, определив цели, определим дистанции отстрела мелких и средних животных. Вылетая из ствола оружия, пуля летит не по прямой, а постепенно снижается из-за постоянного действия силы тяжести. Чтобы попасть в цель на конкретной дистанции, необходимо послать пулю под определенным углом к горизонту. Чем дальше пристреляно оружие, тем выше поднимается пуля над линией прицеливания и тем больше ответственности лежит на охотнике при оценке расстояния до цели. Не будем углубляться в терминологию внешней баллистики, а рассмотрим траектории пуль на разных дистанциях. На Рис. 2 изображены траектории пули патрона 7,62x39 с начальной скоростью 740 м/с при пристрелке оружия на разные расстояния.
На какие расстояния надо пристреливать оружие под патрон 7,62x39 перед охотой? В отличие от условий саванны и степи, где вожделенный объект охоты можно обнаружить издалека, определить до него расстояние, выставить прицел и занять удобную для выстрела позицию, среднерусские перелески в подавляющем большинстве случаев позволяют увидеть животное на очень короткий промежуток времени. Правильно оценить расстояние, а тем более откорректировать прицел, просто hci времени. При неправильном определении расстояния до цели пуля может подняться выше или опуститься ниже нее. Поэтому надо пристрелять карабин так, чтобы не пришлось постоянно корректировать прицел на охоте. Для всех нижеприведенных примеров полагаем, что прицеливание происходит по центру фигуры (в район лопатки зверя).
Предположим, планируется охота на лисицу. Зона, в которую должна попасть пуля, в этом случае вряд ли может превышать круг с диаметром более 15 см. На Рис. 2 эта зона помечена розовым цветом. Из траекторий видно, что только пуля, выпущенная из карабина, пристрелянного на 150 метров на всем расстоянии, не выйдет из помеченной зоны и будет оставаться в ней еще около 30 метров. Стрелять лисицу и схожего с ней по размеру зверя или птицу надо из оружия, пристрелянного на 150 метров. При этом на расстоянии от 0 до 180 метров не надо задумываться о перестановке прицела. Косуля, кабан и волк заметно больше лисицы, и их зона поражения может быть определена как круг с диаметром не более 30 см. В эту зону, помеченную на графике желтым цветом, наиболее оптимально вписывается траектория пули выпущенной из карабина, пристрелянного на 200 метров Для охоты на среднего зверя оружие, пристрелянное патроном 7,62x39 на 200 метров, даст надежное попадание на расстоянии от 0 до 240 метров. Стоит сказать несколько слов о дистанции 300 метров, которая обозначена в армейских наставлениях как дальность прямого выстрела для патрона 7,62x39. Из графика видно, что при стрельбе по среднему зверю траектория пули значительно уходит за зону поражения, а на отрезке oт 50 до 270 метров пуля просто пройдет выше цели.
Большинство наших охотников традиционно рассматривают любое нарезное оружие применительно лишь к отстрелу крупных лицензионных животных. Тем не менее, мировая практика говорит о том, что добыча мелкого зверя из нарезного оружия - не менее увлекательное, а часто и более трудное занятие. Огромная область применения нарезных калибров пока остается непонятой и недоступной для российских охотников. Пора нам по-другому взглянуть на патрон 7,62x39, и тогда многочисленные СКС и "Сайги" не будут пустым украшением охотничьего интерьера.
"Мастер-ружье", № 63, май, 2002 г.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Патрон 7,62х39
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010 23:55 
Не в сети
Абориген
Абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2010 14:03
Сообщения: 78
Не так важен патрон в нашей средней полосе,как важно куда будет произведён выстрел.Если стрелять по копытам или в круп лосю,то и 7,62х54 не поможет,а такие случаи у (супер)охотников не редклость.
Моё личное мнение 7,62х39 самый оптимальный вариант и от сурка мясо и жир в поряде и кабану или лосику в шею срыва ноль.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Патрон 7,62х39
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2010 18:37 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2009 20:10
Сообщения: 1836
Откуда: Самара
Имя: Сергей
Петрович, + тыщамильёндонеба!
ЗЫ: Обращаюсь ко всем участникам форума: Изучайте законодательство, касающееся нашей общей страсти!

_________________
Охота как любимая женщина! Порой и нет той остроты, но ты рядом с ней греешся от углей былого пламени страсти. Обстоятельства, ветры перемен или отвергнут вас друг от друга, или вновь раздуют огонь из бережно хранимых воспоминаний.
Не бойся, я с тобой!


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Патрон 7,62х39
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011 13:20 
Не в сети
владелец КК Самарский охотник
владелец КК Самарский охотник

Зарегистрирован: 12 июл 2010 08:24
Сообщения: 269
Откуда: регион 163
Имя: Максим
http://www.stfond.ru/articles.htm?id=1646


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Патрон 7,62х39
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013 19:28 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 08 янв 2013 22:05
Сообщения: 13
Имею сайгу в данного калибра исполнение легион, брал лицензию на зайца руководитель общнства категорически мне запретил использовать сайгу по зайцу и лисе ( ... я тебе запрещаю), хотя в законе и на зайца и лису он разрешен. Что делать? Может положить на руководителя общества и руководствоваться законом? Подскажите кто как делает? Заранее благодарю.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Патрон 7,62х39
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013 08:46 
Не в сети
владелец КК Самарский охотник
владелец КК Самарский охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2011 22:56
Сообщения: 115
Всем удачи. Руководитель общества вам запретил охотится с карабиномна на зайца скорее с целью безопасности, в поле вы можете быть не один. Да, и что бы попадать в бегущего зайца из карабина?, нужно быть неплохим стрелком. Сам занимался не один год стрельбой по бегущему кабану, про бегущего зайца не слышал, нет такого вида спорта. И главное, стрельба в тире координально отличается от стельбы в поле и от стрельбы в лесу.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Патрон 7,62х39
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 00:03 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 08 янв 2013 22:05
Сообщения: 13
Да речь идет про лису, которая ближе ста метров не подпустит,а зайца брать только муркой.
В поле видимость порядка шести - восьми километров. Лису вижу практически каждый выезд, но
с гладким к ей еще не подбирался- уходит.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Патрон 7,62х39
СообщениеДобавлено: 14 янв 2013 12:21 
Не в сети
владелец КК Самарский охотник
владелец КК Самарский охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2011 22:56
Сообщения: 115
В принципе да, лиса практически всегда останавливается в 200-300 метрах что бы осмотреться, в этот момент ее реально можно положить.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB