> добавить фото

отчеты:

> добавить отчет

статьи:

> добавить статью

новости:

 

Текущее время: 03 июн 2020 13:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бастурма
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018 16:09 
Не в сети
Самарский охотник навсегда
Самарский охотник навсегда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2012 22:35
Сообщения: 991
Откуда: Тольятти
Имя: Алексей
Лось вышел в 4 загоне....))) Бастурма! Непередаваемо вкусно! Солил долго (суток 3), потом отмачивал 9 часов. Обтер бумажным полотенцем и в приправы - чаман, паприка. Супер вкусно, а цвет то какой получился!!!


Вложения:
Бастурма 1.jpg
Бастурма 1.jpg [ 204.72 КБ | Просмотров: 3304 ]
Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бастурма
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018 22:34 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 09 авг 2011 16:43
Сообщения: 358
Откуда: Самара
Имя: Дмитрий
Алексей так держать!
Настоящий русский кулинар!
Молодца!


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бастурма
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 12:34 
Не в сети
Самарский охотник навсегда
Самарский охотник навсегда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2012 22:35
Сообщения: 991
Откуда: Тольятти
Имя: Алексей
Дмитрий, спасибо тебе!!!))


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бастурма
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019 13:33 
Не в сети
Самарский охотник навсегда
Самарский охотник навсегда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2012 22:35
Сообщения: 991
Откуда: Тольятти
Имя: Алексей
Рецепт тот же, куски побольше)). В морозилке обнаружена пара кусков, разморозил и вперед...:


Вложения:
Бастурма.jpg
Бастурма.jpg [ 110.88 КБ | Просмотров: 3035 ]
Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бастурма
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019 14:15 
Не в сети
Наш человек
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2016 16:50
Сообщения: 50
Откуда: Самара
Имя: Михалыч
вот это палитра... напрашивается пол литра :)


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бастурма
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019 22:23 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2009 20:10
Сообщения: 1750
Откуда: Самара
Имя: Сергей
Ух! Шедевр! Вкуснятина, наверное, невозможная!

_________________
Охота как любимая женщина! Порой и нет той остроты, но ты рядом с ней греешся от углей былого пламени страсти. Обстоятельства, ветры перемен или отвергнут вас друг от друга, или вновь раздуют огонь из бережно хранимых воспоминаний.
Не бойся, я с тобой!


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бастурма
СообщениеДобавлено: 23 апр 2019 09:26 
Не в сети
Самарский охотник навсегда
Самарский охотник навсегда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2012 22:35
Сообщения: 991
Откуда: Тольятти
Имя: Алексей
Спасибо. Фотка получилась классно. Вкус - просто бомбический!


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бастурма
СообщениеДобавлено: 15 янв 2020 20:19 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 12 янв 2019 12:47
Сообщения: 3
Откуда: Киев
Имя: Мила
Мне очень нравится бастурма.
Бастурма
Изображение
Домашняя бастурма - остро, душисто, вкусно... Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая... :)
Продукты
(на 8 порций)
Вырезка говяжья - примерно 700 г
Соль крупная - примерно 100 г
Сахар - 2 ч. л.
Чаман (пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой) - 5-6 ст. л.
Чеснок - 4-5 долек
Перец острый (чили) - 1 небольшой стручок
Лавровый лист - 1-2 средних листа
Кориандр (зёрна) - 0,5 ч. л.
Гвоздика - 1-2 шт. (по вкусу)
Можжевеловые ягоды - 1-2 шт.

Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т. к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше. (Не обязательно морская, просто здесь нужна крупная соль, а такую проще всего найти морскую.) Соль, постепенно растворяясь в мясном соке, равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон...
и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.
Затем поставил противень с мясом в холодильник. Через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.
Мясо высохло довольно быстро (вспомните, какая жара стояла летом 2010-го в Москве).
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой...
и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим. После распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман (пажитник), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку. (Пряности можно разнообразить по личному вкусу, добавив в них любимые ингредиенты.) Всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.
В последний раз обмазал и повесил бастурму сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.
Нарезал пластинками сначала один брусок бастурмы...
Потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая... Всё-всё, не буду больше вас терроризировать. :)
Кстати - нож, когда будете нарезать бастурму, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее.:) И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB