Это самое северное и одно из крупнейших охотничьих хозяйств области занимает добрую половину территории Шенталинского административного района, включая районный центр. Общая площадь угодий составляет 53 тысячи гектаров.
С севера хозяйство граничит с Татарстаном. Восточная граница проходит от села Ясная Поляна вверх по реке Большой Черемшан до административной границы с Сергиевским районом, которая одновременно является южной границей хозяйства. Далее эта граница идет по железной дороге Уфа — Шептала на северо-запад до разъезда Денискино и далее по автодороге через село Старая Шентала, затем по лесной просеке и по трассе Шептала — Челиовершины до границы с Челновершииским районом. Западная граница совпадает с административной границей Челновершинского района до пересечения с границей Татарстана.
Дорожная сеть развитая. Наиболее крупные населенные пункты — Денискино, Каменка, Татарское Абдикеево, Романовка, Салейкино связаны с районным центром Шептала автобусным сообщением. Через Шепталу также проходит железнодорожная магистраль Нурлат — Акбаш.
Рельеф территории волнистый.
Треть угодий занимают леса, расположенные в основном в центральной и западной частях хозяйства. Основу лесных богатств составляют осина, липа, береза, клен и другие лиственные деревья. Отдельные хвойные участки представлены сосной и елью. В северной и восточной частях хозяйства лесистые участки и лесополосы уступают место луговым и полевым угодьям сельскохозяйственных предприятий, которые преобладают в общей структуре угодий хозяйства.
С севера на юг территорию пересекает водораздел, с которого берут начало большое число малых рек: Иштуган, Камышла, Толча, Сосновая Елховка, Мостовая, Каменка, Бутарлей. Наполняясь за счет ручьев, талой и дождевой водой, они текут на восток и впадают в Большой Черемшан. Реки Большая и Малая Тарханка, Черпоречка и Кондурча составляют основу водных богатств юго-западной части Шенталинского охотхозяйства.
Основные виды охотфауны — это лось, косуля, кабан, заяц-русак, серая куропатка, тетерев, глухарь, водоплавающая дичь. Иногда встречаются лисица, куница, ондатра.
Рыбные запасы водоемов составляют окунь, щука, плотва, голавль, карась.
Адрес охотничьих угодий: центр Шенталинского района
Добавлен: 2009-09-15
Схема проезда / Карта охотничьих угодий:
Отчеты об охоте, рыбалке:
Шенталинские охотугодья охотхозяйство , охотугодья , угодья , охота , рыбалка , оружие , снасти , отчеты ,
Шенталинские охотугодья охотхозяйство, охотугодья, угодья, охота, рыбалка, оружие, снасти, отчеты