Кандидат биологических наук, председатель "Женского охотничьего клуба" Елена Горбунова считает: далеко не факт, что закрытие весенней охоты будет способствовать увеличению численности охотничьих видов птиц.
- Селезень обычной кряковой утки нередко наносит вред больше, чем охота. Он сгоняет уже севших на яйца уток и разоряет их кладки только ради того, чтобы утка снова "пришла в охоту", спарилась с ним и произвела на свет его потомство, а не другого селезня.
В результате утка делает повторную кладку, и выводок получается поздний. Птенцы не успевают к отлету набраться сил, многие гибнут во время перелета, во время холодов.
Больше неопытного молодняка гибнет в результате осенней охоты. И это наносит популяции больший вред, чем весенняя охота.
Весной самцов кряковой можно отстреливать без ограничения. В утином семействе селезень не играет никакой роли, а утка выведет ранних утят. Поэтому охота на селезней весной даже необходима, дабы получить сильное поголовье.
Практически все птицы, на которых весной разрешена охота - глухарь, тетерев, селезень, вальдшнеп - полигамны. А значит неоплодотворенных самочек не останется.
Более того, весенняя охота строго регламентирована, как правило, за ее проведением хорошо следят, перестрел практически не допускается. Из популяции выбирается только то количество птицы, которое можно изъять без ущерба.
Что касается охоты на вальдшнепа, то добыть эту птицу достаточно сложно, как правило, результативным является только каждый 20 выстрел. Поэтому выдавать разрешения на охоту на вальдшнепа в России можно совершенно спокойно, так как стрелковая подготовка большинства наши охотников оставляет желать лучшего.
А что будет, если экологи убедят правительство в правильности запрета весенней охоты?
- Могу привести конкретный пример. В Брянской области лет 15 назад запретили охоту на глухаря. Но вот согласно ежегодно проводимому учету, глухарей в брянских лесах больше не стало. О чем это говорит? Запрет не принес пользу популяции. Чтобы увеличить поголовье, надо, в первую очередь, уделять внимание биотехническим мероприятиям и охране угодий.
"Зеленые" лучше бы занимались редкими видами животных и браконьерами. А запрещать устоявшиеся традиции не надо. А весенняя охота на току или тяге - для России традиционна. Кроме того, отмена весенней охоты может дать "зеленый" свет браконьерам. Единственное, с чем я согласна, так это с запретом весенней охоты на гусей, ибо, как и у лебедей, в выведении потомства участвуют обе птицы. Более того, гусь - птица моногамная, живут и выводят потомство они парами.
Весной разрешена охота как на самцов, так и на самок, ибо различить их невозможно. Если одного из пары убить, то второй, не важно гусыня или гусак, в этот год нового партнера себе не найдет, соответственно потомства не принесет.
Источник: ihunter.msk.ru