С мая 2014 года на территории Самарской области введен особый противопожарный режим. В этом году отличительной особенностью режима является ограничение на посещение хвойных лесов при наступлении 3 класса пожарной опасности.
овышенная пожарная опасность в лесах обусловлена не только наличием хвойных лесов, но и разветвленной сетью автомобильных и железных дорог, линий электропередач, газо- и нефтепроводов, многочисленных баз и лагерей отдыха, расположенных в пригородных зонах городов Самара, Тольятти, Жигулевск, муниципальных районах Красноярский, Сызранский, Шигонский. В выходные и праздничные дни летнего периода в леса на отдых устремляются десятки тысяч человек, что в значительной степени повышает вероятность возникновения лесных пожаров.
Причинами возникновения пожаров в основном является человеческий фактор. Поэтому, с целью выявления и пресечения нарушений лесного законодательства утверждены 198 маршрутов патрулирования, протяженностью 26,5 тысяч км. Патрулирование осуществляет 80 патрульных групп, оснащенных радиостанциями и ранцевыми огнетушителями. В выходные и праздничные дни патрулирование осуществляется в усиленном режиме совместно с сотрудниками правоохранительных органов.
Увеличена штатная численность сотрудников, осуществляющих пожарный надзор и лесную охрану на территории области с 32 до 249 человек за счет Самарских лесничеств.
Ежедневно на сайте министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области размещается информация о классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды. При наступлении 3,4 или 5 класса пожарной опасности в хвойных лесах и при наступлении 4 и 5 классов пожарной опасности в иных лесах въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах, а также проведение работ, связанных с разведением огня в лесном фонде ограничены. Также запрещено применение пиротехнических изделий и огневых эффектов в зданиях (сооружениях) и на открытых территориях.
Нарушителям правил пожарной безопасности на территории лесного фонда грозит штраф от 1,5 до 10 тысяч рублей, или наказание вплоть до уголовной ответственности.
Необходимо отметить, что на территории муниципальных районов Ставропольский (включая Тольятти), Сызранский и Шигонский на сегодняшний день уже установлены 3 и 4 классы пожарной опасности. По данным Гидрометцентра, аналогичные погодные условия в ближайшие дни установятся на территории всей Самарской области.