Рубрики

Поиск
 
 
Авторизация

логин
пароль
запомнить
 
Самарский охотник - Hunter63.ru

 

 

Продолжается борьба с непарным шелкопрядом

В Самарской области специалисты продолжают борьбу с непарным шелкопрядом: распространившимся на территории Красноярского, Кинельского, Ставропольского, Сергиевского и других районов вредителем. В конце мая специальным биологическим препаратом было обработано 8 тысяч гектаров зараженной вредителем территории.

Оценку степени повреждения лесных насаждений определили специалисты лесничеств совместно с лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса по Оренбургской области». В результате обследования было установлено, что вредителями поражены насаждения дуба и липы. Кроме того, отмечено повреждение кроны других лесообразующих пород (ясеня, березы, клена), а также местных плодовых деревьев. На момент обследования личинки непарного шелкопряда находились в активной фазе питания.

В настоящее время личинки находятся в заключительной стадии развития и прекратили объедание листвы. В это время они наиболее заметны визуально. В начале июля ожидается переход гусеницы в стадию «окукливания» (процесс занимает в среднем 10 - 15 дней) и уже в конце июля – в начале августа, будет наблюдаться массовый вылет бабочки непарного шелкопряда. В противоположность гусеницам, бабочки ничего не едят.

Оплодотворенные самки откладывают яйца на кору нижней части деревьев лиственных пород, в нормальных условиях – на высоту до 4 м. По внешнему виду яйцекладки напоминают кусочки желтоватой ваты. Одна самка откладывает в среднем 250 - 500 яиц.

Большинство деревьев после повреждений, которые наиболее интенсивны в конце июня и в июле, восстанавливаются и вновь зеленеют. Если же в критическом периоде было очень сухо, погибают отдельные дубы, а иногда и целые дубовые насаждения.

Специалисты-лесопатологи, работники лесничеств и сотрудники министерства продолжают вести наблюдения за поврежденными насаждениями. Окончательное заключение о площади проведения обработок будет вынесено по результатам осенних учетных работ.

В целях снижения популяции непарного шелкопряда на садовых и приусадебных участках министерство рекомендует жителям области проводить сбор и механическое уничтожение гусениц, а также проводить обработку насаждений инсектицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в 2015 году.

На небольших участках можно собирать и уничтожать яйцекладки, пропитывая их нефтепродуктами, с растворенными в них инсектицидами. Эти работы можно проводить с конца августа до выпадения снега или ранней весной, до отрождения гусениц.



Добавить новый комментарий:
Имя*
е-майл *
Текст: *
*
 



Самарский охотник, охотугодья Самары, охотхозяйства самарской области, охотопользователи 2009-2023 Copyright (c) Самарский охотник - Hunter63.ru
охотничьи угодья, отчеты об охоте, отчеты о рыбалке, где поохотиться



АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРАВИЛА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ instagram Самарский охотник