Приказами Минприроды России от 09.01.2014 №№ 1 – 6 определен порядок осуществления производственного охотничьего контроля в угодьях, закрепленных за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения. Главная цель производственного охотничьего контроля – обеспечение выполнения охотпользователем мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, а также соблюдению требований в области охоты.
В полномочия производственного охотничьего инспектора входят:
- проверка наличия охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, разрешения на хранение и ношение оружия;
- осуществление осмотра вещей (без нарушения их целостности и вскрытия), транспортных средств, орудий охоты, собак охотничьих пород и ловчих птиц.
Производственный охотничий инспектор также вправе:
- осуществлять осмотр продукции охоты (отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция) для проверки на соответствие указанным в разрешении на добычу охотничьих ресурсов сведениям;
- использовать средства фото- и видеофиксации в ходе осмотра вещей и транспортных средств;
- направлять сообщения о готовящемся или совершенном правонарушении в области охоты в департамент охоты и рыболовства Самарской области.
При осуществлении контроля в отношении лиц, находящихся в границах закрепленных охотничьих угодий, инспектор должен представиться, предъявить удостоверение и назвать причину проверки. В случае выявления нарушения требований в области охоты и сохранения ресурсов инспектор обязан оформить акт установленного образца, который впоследствии направляется соответствующему государственному охотничьему инспектору или в органы полиции для привлечения виновного лица к ответственности.
На данный момент комиссией депаратмента охоты и рыболовства Самарской области по проверке знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора 29 охотоведам и егерям вручены соответствующие удостоверения производственного охотничьего инспектора, а также нагрудные знаки.
Особое внимание охотников департамент охоты и рыболовства Самарской области обращает на необходимость исполнения законных требований производственного охотничьего инспектора, поскольку согласно п. 3.3.1 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты», нарушение таких требований является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа и в размере от 500 до 4000 рублей. При повторном совершении в течение года аналогичного правонарушения может быть назначено наказание в виде лишения права охоты на срок от 1 года до 3 лет.