Скорое вступление в силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» (начнет действовать с 1 апреля) заставило региональных законодателей начать подготовку нового Самарского областного закона, который должен стать базисным для правового регулирования в этой сфере. Этот вопрос обсуждался в губернской думе на круглом столе, который вчера провели комитет по сельскому хозяйству и продовольствию и общественная комиссия по охоте и рыболовству.
На круглом столе был высказан целый ряд предложений, касающихся подготовки нового областного закона об охоте. В частности, было внесено предложение исключить из видов охоты на территории губернии спортивную охоту, которая изначально не отвечает необходимым требованиям. По мнению председателя совета военно-охотничьего общества ПриВО Валерия Масюкова, в тексте закона следует прописать только такие понятия, как любительская и промысловая охота. Охотоведы предложили более четко определить понятие и статус охотника, охотничьих угодий и ресурсов, дать право охотодержателям проверять наличие документов на право заниматься охотничьим промыслом. И.о. руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич предложил внести в областной законопроект полный перечень животных и птиц, обитающих в губернии и являющихся охотничьими ресурсами. Дело в том, что в федеральном списке есть отдельные виды животных и птиц, которые отсутствуют на территории нашего региона. «Тогда будет меньше проблем при осуществлении практической деятельности наших охотхозяйств», - отметил Шинкевич.
На круглом столе было принято решение создать рабочую группу, в которую вошли депутаты губернской думы, представители областного правительства, прокуратуры и общественных организаций. «Первые результаты работы будут обсуждаться на заседании нашего комитета 16 февраля, когда будет рассмотрен практически полностью обновленный законопроект об охоте и охотничьем хозяйстве Самарской области», - заявил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Потякин.
Источник: «Волжская Коммуна»