За последние 9 месяцев - 25 случаев заражения опистрохозом в Самарской области. И это скорее всего не все 100% выявленных случая.
Описторхоз — заболевание, вызванное наличием в желчных протоках человека паразитирующих трематод рода Opisthorchis. Заражение происходит в результате употребления в пищу сырой или не до конца приготовленной рыбы, в которой присутствуют личинки паразита.
Сильное заражение организма может привести к развитию значительного поражения тканей печени и желчных протоков; иногда в результате этого заболевания у человека может развиться цирроз печени.
Заболевание описторхозом может являться причиной нарушения функции щитовидной железы и вызывать снижение иммунитета, что может способствовать развитию у человека таких заболеваний, как псориаз, бронхиальная астма, системная красная волчанка.
Возбудитель описторхоза развивается со сменой трех хозяев:
Первый, промежуточный - моллюски, которые заглатывают яйца гельминта. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не представляют опасности для человека.
Второй, промежуточный - рыба семейства карповых: линь, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея и др. Личинки описторхиса внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыбы и становятся способными заразить человека. Зараженность рыбы личинками описторхид может достигать 60-100%. Метацеркарии (личинки 2-го поколения), располагающиеся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, и утрачивают жизнеспособность в замороженной рыбе.
Окончательный хозяин - человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, приготовленную с нарушением технологии. Опасно пробование сырого рыбного фарша, иногда рыбаки, находясь на рыбалке, едят свежевыловленную рыбу в слегка подсоленном виде.
В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек под действием дуоденального сока и по общему желчному протоку мигрируют в желчный пузырь и желчные протоки печени, иногда в поджелудочную железу, где через три-четыре недели развиваются во взрослую особь, которая после оплодотворения начинает откладывать яйца. Продолжительность жизни трематоды в организме окончательного хозяина - 20-25 лет.
Помните! Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать правила обработки рыбы:
- хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
- выдерживать сроки соления, вяления рыбы;
- не употреблять рыбу семейства карповых в свежем виде.