Ну вот и дождались. Пятница, 8-е, завтра открытие в Самарской области. До этого недельные бесконечные обсуждения в группе в VIBERe кто и что берёт.
На прошлые выходные открывались в Саратовской области, со знакомыми парнями с Балаково, в Ершовском районе. Но сильный ветер и промозглый дождь не дали хорошо поохотиться. В Самаре, по прогнозам, погода должна быть получше. Но не радует высокая температура днем и солнце.
В обед уезжаем с работы домой, переодеваемся, предстоит дорога на дачу в Задельное, погрузка заранее приготовленных палаток, спальников, одеял, стульев, котелков, треног, топоров, и прочих необходимых вещей (главное ничего не забыть, хотя так никогда не бывает), и потом по обводной (через Самару в пятницу вечером не поедем) на юг области в Приволжский район. В этот раз решили изменить любимому и родному Озерецкому и расположиться в ОХ Степняковское. Екатериновские охотники подсказывают, что гуся на Чагре мало, весь в районе Обшаровки (может, правду говорят, может, чтобы не составляли им лишней конкуренции). На том и порешили – едем в Степняки.
В лагерь приезжаем уже затемно. Время приближается к десяти, все уже на месте. На подъезде созваниваемся с теми, кто уже на месте, нас встречает Роман на квадрике (мы первый раз в этом районе). На месте уже пять машин с товарищами. Наш экипаж (мы на Шевике с Владимиром, крестным моего младшего) замыкающий из подъехавших. Две большие палатки (одна даже с печкой), три поменьше. Разобранные столы, костер, все уже за трапезой. Окунаемся в походную обстановку, такую любимую, хорошо знакомую, и такую редкую в последнее время. В свете фар и налобных фонариков разбираем свою палатку и вещи. Закусываем. Обсуждаем стратегию предстоящего утра. Решаем с вечера поставить на соседнем поле с озимыми наши чучела, недавно полученные из Питера (мы несколько припозднились, и все мало-мальские лужицы с водой уже заняты, все уже выставились на этом и соседних полях). Ставим чучела и засидку. Время начало второго, расходимся по палаткам и машинам. Не спится. Будильник в четыре не будит (мало кому удается уснуть), просто сообщает, что пора…
Одеваемся, перекусываем и выходим из лагеря. Настроение у всех приподнятое. В пять уже в засидке. С нами ещё Дмитрий со старшим сыном Славой, недавно получивший лицензию и купивший по случаю ИЖ-27. Первый раз в нашей компании.
Гусь идет высоко, «на кислороде». Маним постоянно. Но проходит мимо очень высоко. Слышим выстрелы на соседнем поле. Наши парни (стоят на хорошей луже) , по рации сообщают, что один гусь есть. С полем! И тут неожиданно из за спины налет нескольких гусей метров на 40-45, стреляем. В бронежилетах гуси. Все благополучно улетают.
Чуть позже товарищи на воде берут ещё нескольких селезней. Как быстро идет время! Солнце уже высоко. Возвращаемся в лагерь. В меню на обед мулян из утки и плов из гуся.
Дмитрий с Володей решили проверить обстановку у соседей, засадили квадрик по самые уши на свежей пашне. Спасательная операция заняла больше часа времени. Вязали сборный трос длиной более 50 метров, т.к. Нива Артема ближе подъехать не могла. В результате после одного разрыва, выручаем квадрацикл.
Время в разговорах летит незаметно, Славка (сын Дмитрия) упражняется в стрельбе из пневматики, некоторые отдыхают. Но в палатке душно. Днем на солнце прям жарко. Раздеваемся до футболок.
Ближе к пяти выходим на вечерку. Несколько налетов. Результата нет, к сожалению. Высоко, мы даже не стреляем. Манить нужно учиться!
После вечерки я собираюсь на дачу в Жигули, жена с двумя младшими уже там. В следующие выходные попробуем удачу у нас на Федоровских Лугах. Роман (у него жена на снастях) с Владимиром уезжают в Самару. Но большинство компании остается на воскресенье.
Ещё неделя весенней охоты 2016! Все удачи, и ни пуха, ни пера!