15 августа 2008 года мы с другом мчались на его Спектре в Тамбов. Мчались за двухмесячным щенком шотландского сеттера.
Дорога туда показлась быстрой и вот мы на месте. Частный сектор, приветливые хозяева и, вот диво-то, фазаны, гуляющие по двору! Я сразу понял что хозяин охотник и его сука Диана - собака не диванная.
Познакомились, зашли в дом. Я сразу попросил убрать кобельков и в комнату пустить только сук, которых в помёте было четыре. Эта орава ворвалась в помещение и сразу начала знакомиться со мной. Две суки с равнодушием обнюхали меня и отошли, одна же вообще была напугана, а четвёртая бросилась ко мне как к старому знакомому. Я схватил её и, чтобы не лишиться своего спонтанного выбора, попросил остальных щенков увести. Мы расчитались и тронулись в обратный путь. Так я обрёл свою подругу по охотничьим скитаниям!
Назвали мы её Агата. И вот это чудо столо приучать нашу семью к своему существованию у нас дома! Было всё - и погрызанная обувь, и рассыпаная по всей квартире мука, ну и конечно по началу бесконечные лужи.
Она повзрослела незаметно, стала статной и изящной собакой. Были разнообразные выставки и неоднократные первые места на них. Помню нашу первую победу в ринге среди юниоров - "Большая перспектива"! Радости - полные щтаны! Но выставки выставками, а вот испытания - это уже совсем другое. Собаку я сам не натаскивал, а доверился натасчику, который мне своими речами "все мозги разбил на части, все извилины заплёл" и неплохо на этом подзаработал. Правда пришлось после некоего инцидента, когда моей собаке якобы нечаянно подбросили перепелп и позволили его схватить после стойки. начинать всё практически с нуля самому. После этого происшествия Агата начала срывать стойку и гнать поднятую птицу, имея непреодолимое желание взять её на зубок. Ни о какой охоте с такой проблемой речи быть и не могло. Ну да слава Богу исправили и тут началось!
Мы пропадали с ней неделями в Оренбургских степях, прочёсывали днями на пролёт Ульяновские перелески, мотались по степным речкам Саратовской и конечно колесили по нашей родной Самарской области! Радости был полон ягдташ! Не всё конечно гладко сразу стало, опыт приходил постепенно, от сезона к сезону.
К трём годам Агату решили повязать и занялись поиском подходящего кобеля. Как ни странно, но ближе чем в Питере таковой не нашёлся. Ну Питер так Питер! Я с женой и Агатой пустились в автопутешествие из Самары в северную столицу! Жених у моей собаки оказался славным кобелём, победителем и обладателем достойных любой легавой наград и подарил нам аж десять щенков!!! В помёте было 4 кобеля и 6 сук. Алиментный щенок уехал в Питер, остальные разьехались на пол России. География немаленькая - Питер, Москва, Ульяновск, Нижний Новгород, Челябинск и Кабардинка, что на берегу Чёрного моря! Четыре щенка осталось в Самаре.
И время побежало, быстро мелькая воспоминаниями о прошедших охотничьих странствиях. Агата повзрослела и кроме охотничьих навыков приобрела много других как в общении с семьёй, так и в умении быть прекрасной и умной собакой для наших друзей и родных. Все совали ей под столом вкусняшки во время застольев, а если я начанал ругаться, то Агата подходила и клала свою голову мне на колени, как бы говоря: "Не сердись, я же вас всех люблю, поэтому вы все мне должны по кусочку шашлычка!" Мы все её любили - я, жена, мой сын и моя дочь, мои многочисленные друзья и родные! И вот теперь её не стало...
7 сентября она ушла по радуге в царство вечной охоты... Я знаю что ей там хорошо и радостно, а как же я??? Мне так плохо без тебя, Агата, так одиноко, так тоскливо. Пишу эти строчки, а слёза туманят взор и мешают писать о тебеэти строчки...
Я буду помнить тебя всегда! Всегда-всегда! Всегда.