Рубрики

Поиск
 
 
Авторизация

логин
пароль
запомнить
 
Самарский охотник - Hunter63.ru

 

 
Проверка силы воли или по Черемшану с GPS

Итак, задумка прогуляться по Черемшану с ружьем, когда листва уже опала была дано. Сподвиг нас на это знатный охотник своими рассказами о чудесных картин наблюдаемых по берегам этой быстрой реки.

План был таков: в течении светового дня подняться вверх максимально вверх по течению, переночевать и с утра на резиновой лодке сплавиться вниз по течению до места основной стоянки. Был вариант подняться вверх по течению на моторе, но он отпал после того как было обследовано дно реки. В царские времена река использовалась для сплава дубового леса (по берегам можно встретить пни от вековых экземпляров!) и поэтому местами сильно закоряжена, что создает резкие перепады дна, быстрины.

На место стоянки прибыли в пятницу вечером, перекусили, выпили за красоту мест и погрузились в сон. С утра стали собираться, вещей получалась тележка. Для марш-броска была куплена резиновая лодка(полуторка) весом около 7 кг и GPS(речка петляет и дабы сэкономить силы было принято решение срезать где это возможно). Так же были необходимы 2 спальника, 2 ружья, еда, 0.7, термос с чаем, пачка патрон, сменка, 1 костюм химзащиты, полиэтилен, 2 кремата.

Часов в 10 утра мы были в полной боеготовности, одно разочарование – стал накрапывать противный дождь. Вдоль речки проходит тропа и двигаться по ней не составило большого труда. Слева от нас шумит быстрая река, по правую сторону молчаливо стоит засыпающий лес и  ждет первого снега. Но снегом пока и не пахнет, дождь все обильнее поливает землю и в нос ударяет запах осенней листвы. Голову заполняет свежесть, и вытесняет все проблемы. Через час делаем остановку, плечи ноют от усталости и сняв рюкзаки создается впечатление что выросли крылья. Вокруг тишина. Пробуем свистеть рябчиков… отвечают только синички. Долго отдыхать нельзя, надо за световой день забраться как можно дальше и обустроить ночлег.

Посмотрев по GPS  как петляет река, решаем срезать через лес и сократить путь. Через 20 минут жалеем об этом попав в непролазный валежник. Много поваленных деревьев и кустарника, рюкзаки цепляются за все что можно, часть пути проделываем на коленях, кланяясь каждой наклоненной ветки. В довершение выходим к болоту которое за засушливое лето 2009 пересохло, но как выяснилось не до конца. Мы грязь нашли.

Выбираемся снова к реке, спасение. Сверху мы промокли от дождя, внутри от натуги. Короткий отдых, чай с бужениной и сил стало заметно больше. В путь. Река начинает петлять еще сильнее и в изгибах на большой воде встречаем стоянки рыбаков, места от кострищ, деревянные лодки прикованные к дубкам, заботливо оставленные кем то кроссовки, соль и картошку. Где же утка! Не одного подъема за все время пути, но надежда подсказывает что все еще впереди, за следующим поворотом.

Слышим нарастающий шум, закрадывается – водопад? Нет, откуда… что за глупость. Выходим за поворот и вот это да! Настоящая горная река, перекаты один на другим, все бурлит. Здесь мы не сплавимся. Участок метров 30 длиной заканчивается внезапно и мель превращается в обрыв, где до дна не достать, бездна – это именно про это место.

Останавливаемся на привал и обдумываем как на обратном пути поступим в этом месте. Чувствуется как ноет спина а в берцах между пальцами при ходьбе бегает вода. 14-00, пора двигаться дальше, по GPS недалеко от нас обозначено озерцо, очень хочется до него пробежаться но еще больше хочется встать лагерем. Охотничий инстинкт побеждает и спрятав вещи под сваленное дерево налегке выдвигаемся в сторону озерца. До него метров 700..500..300…50, вот вот оно уже должно появиться… но кроме непролазной чащи – ничего. Вот виден просвет, выходим на берег зеленой жижи, все истоптано копытными, водой здесь и не пахнет. Все пересохло. Отмечаем на карте и в обратный путь, к вещам.

Больше никаких остановок, теперь до упора и готовиться к ночлегу, который судя по всему будет не забываем, так как дождь не прекращается а палатки нет. Проходим еще одну загагулину реки и вот оно, первый подъем, метров за 50 от нас на крыло встает стайка из 5 уток, но это местная, а не “северная”. Сердце бьется как бешенное, присели и ждем как поведет себя утка. Стрелять нет возможности. Стая делает над нами кружок и уходит вниз по течению. На душе становится радостно, значит не мертвая река. Теперь мы не идем, мы летим вперед. Время 16-30, скоро будет темнеть, начинаем присматриваться к стоянке. И вот еще один подъем, замечаем 2-х уток раньше чем они нас, мгновение и мы обнаружены. По земле к уткам не подобраться. Все, встаем здесь. Лагерь ставим прямо на берегу, надо налюбоваться этой красотой, пока все не замело снегом. Дождь не прекращается и мы мокрые насквозь. Натягиваем полиэтилен на 4 колышка как можно ближе к земле, стелим крематы. В ногах разводим костер, заготавливаем дров на долгую ночь. Начинает темнеть, в километре от нас 2 небольших озера, Димка решает сбегать и посмотреть. На мои уговоры остаться и просушить обувь отвечает “успеется” и схватив GPS быстрым шагом удаляется. Через 5 минут я понимаю что ружье он не взял. Балбес. Сотовый конечно уже давно не ловит. Рации уютно лежат выключенные в рюкзаке.

Он давно в деле, поэтому успокаиваю себя. Занимаюсь бытом, надуваю лодку на завтра, накрываю импровизированный стол.

Стемнело, товарища нет. Дождь не прекращается, капли скапливаются на полиэтилене и найдя отверстие прямо надо мной мерно капают на лицо. Перенатягиваю “крышу” теперь капает значительно ниже. Совсем темно, подбрасываю в огонь большое дубовое полено, оно лениво разгорается, но полыхает будь здоров. Где же Димка, в голову лезут рассказы егеря как по поздней осени сюда заходила медведица с бессонницей. Но вот по моему я слышу свист, точно! Отвечаю. Начинаю кричать. Точно, вот он выходит из за поворота. Не постигнув всей тонкости аппаратуры, не выставив масштаб он вышел выше по течению метрах в 30. Растерянно смотрит на меня и говорит: “Чудеса! Пойдем покажу” Лениво натягиваю еще мокрую обувь и с фонарем иду с ним. Он меня приводит в копию места нашей стоянки. Один в один только на 30 метров выше. Отсюда не видно костра. Правда – Чудеса.  Пойдем обратно, а то не ровен час опять не туда придем.

Огонь приятно переливается в ногах,  залезли под крышу и 0.7 оказалась в самый раз. Тепло расползлось по всему телу, переодели носки, обувь сушиться у костра. Ужин.

22-00 пора спать. Заползаем во влажные спальники и спина к спине проваливаемся в короткий сон.  Примерно через час начинает подмерзать спина, часто просыпаюсь, подбрасываю дрова, меняю бок. 2-00 воскресенья - дождь прекращается, тишина… но что это не проходит и получаса поднимается сильный ветер и температура значительно понизилась. Морозит, слышно как ветер ломает ветки на деревьях, оглядываюсь и сморю не накроет ли нас каким деревом. Нет, все что могло упасть уже упало. Засыпаю.

Морозит так что вся одежда подсохла, земля отдала всю влагу и о том что весь прошлый день шел дождь нет и тени. Не спится, но не из за ветра а от предстоящего путешествия к “дому”. Воображение рисует сотни северной утки взлетающей под выстрел.

Прослушав всю ночь симфонию ветра я так больше и не уснул. Лениво выползать из прогретого спальника, но я знаю что стоит преодолеть эту ломату и все станет на свои места. Рывок и вот я на ногах бегу за дровами. Бодрит. Чувствую себя замечательно, несмотря на погоду которая намекала на утреннюю боль в горле. Водка была кстати.

Расталкиваю Димку, пора завтракать и в путь.

Мороз и солнце – день чудесный. Ледяной ветер пронизывает насквозь. Тушим костер, углей столько что выливаю 4 литра воды чтобы они не тлели. Грузимся в лодку и в путь. Пока ветер дует в спину + течение идем как на парусе, грести не надо, но как только река поворачивает против ветра, а делает она это очень часто, становится трудновато. Руки стынут от Мурки в пластике. Вот поворот за которым взлетела пара вечером. Секунды напряжения, предохранитель снят. Кровь бьется в висках. Стараешься не дышать. На быстрине въезжаем на большую воду…. пусто. Пусто и за следующим поворотом и дальше. Ветер очень сильный, утка должна плотно сидеть на воде а ее нет. Начинаю смотреть на воду, она прозрачная и отчетливо видно дно. Кое где еще не опавшие водоросли колышутся на течении как щупальца осминога. Целый подводный мир. Вот полуметровая щука скользнула в глубь. Как жаль что не взяли спиннинга! В местах где образуется стоячая вода и сносит все что упало в воду замечаю стаю отборнейшей красноперки. Где то здесь стоит и отборнейший экземпляр хищника. Ощущение что подводные дубы окаменели не отпускает меня. Мореного дуба здесь на состояние.

Засмотревшись на всю эту прелесть поздно замечаю стаю поднятую на крыло в 10 метрах от нас. Выпускаю весь боекомплект, куча выбитого пера, вижу как утка “клюет” в полете, как раненная утка “убегает” по воде за поворот. Ускоряемся. Заворачиваем за поворот – не одного трофея. Получаю веслом по спине. Жалею что патроны не в контейнере и понимаю что упустил шанс вернуться с добычей. Половина пути пройдена и лишь один подъем, понимаем что байки про Черемшан забитый поздней осенью – лишь байки.

Как только начинаем обсуждать это на другом конце заводи взлетает еще одна стая, голов 15. Стрелять не удобно, лодка еще не вывернула. Результат поздней стрельбы – 0. Утка вся местная. Возникает вопрос – поздно или рано мы устроили сплав.

Вот послышался шум приближающихся перекатов. Довольно мелко и в некоторых местах чувствуем удары о гладкие как галька камни. Выгребаем к берегу, который представляет из себя крутой обрыв в 2.5 – 3 метра. Вытащить лодку будет очень трудно. Принимаем решение сплавить ее вдоль берега где течение не такое сильное. Выгружаем вещи, я одеваю химзащиту и с палкой в руках медленно начинаю движение вниз. Каждый шаг дается с трудом, течение все сильнее тянет за собой ноги. Еще чуть чуть и я в воде. Медленно, небольшими шажочками выбираюсь на берег и тащу лодку по узкой полоске земли у края воды. Вот уже и спасительное спокойствие глади воды. Перекаты преодолены. На удивление закончились они резким обрывом, так что зазевавшийся путник шагнув погрузится в воду полностью. Шест длиной порядка 3 метров так и не достал дна. Место очень удивило. Как образовался такой обрыв тоже не понятно. Грунт там скальный.

Погрузив вещи в лодку отправились дальше. Проскочив еще пару небольших порогов и больше так не кого и не встретив мы вернулись в лагерь. Уставшие, но чертовски довольные отдыхом. Друзья встретили нас вареной картошкой с салом и по одной за удачное плавание. Задремав в Бргузине по дороге домой мне снились утки улетающие на север под прощальную симфонию ветра играющего на ветвях деревьев.

Итог: после поездки в разговорах с охотниками мы пришли к общему мнению что рейд был произведен рановато (23-25.10.09). Хоть вся листва уже и опала с деревьев завалив все мелкие озерца и лужи, нужно было дождаться когда эти самые лужи затянет ледком. Вот тогда вся утка в Черемшане и будет. Так что кто знает, вполне вероятно будет часть 2.

Путешествие по Черемшану на лодке вполне реально, хоть и опасно. Главное быть внимательным и не проколоть лодку о сучки многочисленно торчащие из воды. Брать с собой спиннинг – обязательно. GPS вещь!

Добавлен: 2009-11-10

сборы Черемшан
сборы Черемшан
кружат заразы завяз в болоте
кружат заразы завяз в болоте
осень схрон рыбаков
осень схрон рыбаков
наше бунгало парусник
наше бунгало парусник
мокрый ужин море
мокрый ужин море


2 5.00 5

1 2 3 4 5

Сергей (скрыто) 2009-11-17 18:14:37
Ай красавцы!!!
Просто мечта!

Геннадий (скрыто) 2009-12-19 20:10:09
Молодцы, так и надо жить, природа это сила!

Paladi (скрыто) 2010-01-05 21:40:18
5 балов

Андрей (скрыто) 2010-07-30 13:00:14
перечитал то что написал, обязательно будет часть 2!

Андрей (скрыто) 2010-11-16 11:38:05
Осенью 2010 сплав по Черемшану практически не возможен, в связи с засушливым летом река сильно обмелела и соответственно притопленные деревья преграждают путь.



Комментировать отчеты имеют право только зарегестрированные пользователи.


 


Самарский охотник, охотугодья Самары, охотхозяйства самарской области, охотопользователи 2009-2018 Copyright (c) Самарский охотник - Hunter63.ru
охотничьи угодья, отчеты об охоте, отчеты о рыбалке, где поохотиться



АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРАВИЛА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ instagram Самарский охотник