Тучи бежали так быстро, что если смотреть только на небо, то казалось что я стою на месте. Ну и погодку я выбрал для открытия охотничьего сезона. В такую то погоду пингвины и те дома сидят, хоть и не летающие... что уж говорить об утке.
Любоваться летящими тучами можно, но не за рулем. Поэтому я точно знал что приближаюсь к заветной цели. Вот приятный голос навигатора сообщил что я почти у цели, заветный поворот и разочарование. Ремонтируют мост, придется убить еще 20 минут на объезд. Деревня далековато от цивилизации и "Алису" не предупредили.
На месте. Солнце начинает сваливаться за горизонт, забирая с собой ветер и тучи. Могу не успеть к заветному кусту у речки. Некогда ставить палатку, ночевать сегодня буду в машине. Быстро переодеваюсь в защитный костюм, берцы и захватив заранее набитый патронташ в рюкзаке, с Муркой на перевес наконец то отправляюсь.
Пройдя, а точнее пробежав 2 км я начинаю подкрадываться к воде. Вот-вот должны взлететь первые "аборигены". В шаге от воды, выпрямляюсь - никого. Как так! Громко хлопаю в ладоши, свищу... Тишина, никто не взлетел. Сюрприз. Успокаиваю себя, что скорее всего местный пастух провел здесь стадо и оно потревожило уток. И те не долго думая поменяли дислокацию. Хорошо, жду вечерку.
Темнеет. Кручу головой как локатор, пытаясь увидеть возвращающиеся на ночевку стайки. Но кроме ворон замечаю только шесть журавлей. С криком проплывают мимо меня. Становится скучновато и вспомнив о старой традиции уменьшаю поголовье ворон на две штуки. Тут же вижу как вдоль леса несется стайка чирков, голов двадцать. Маню из всех сил, но они все равно проносятся мимо. Совсем стемнело. Никого. Заметно похолодало с низин в гости пришел туман. А одновременно с туманом мимо меня, на расстоянии вытянутой руки, проплывает козел. Он мне чуть на носки не наступил. Начался гон и осторожность ушла на второе место. Обозначаю себя и здороваюсь с гостем, хоть он уже и прошел вперед метров на пять. Гость вместо того чтобы пуститься на утек в сторону леса, развернулся и побежал галопом в моем направлении и как заправский спортсмен сиганул в воду в метре от меня. Быстро преодолев водную преграду, выбрался на берег и исчез. Я ржал в голос.
Совсем стемнело и только ориентируясь на слух понимаю что где то сели утки. Дальше стоять смысла нет, пойду в машину. А точнее к чаю и бутербродам в ней. Начинаю чувствовать приближении осени.
Утром всё в росе. Промозгло и темно. Но надо идти, утки то сидят. По той же схеме что и вечером пробираюсь, выпрямляюсь и вот он, тяжелый подъем кряковой. Выжидаю секунды, чтобы дичь не упала в воду. Выстрел, два кувырка через голову, шмяк. Все как в книжках. С полем!
Светлеет, вот и вчерашняя стая чирков куда-то собралась. Но двое пойдут в шулюм. Достаточно.
Уходя с позиции, подвожу итог: егеря перед продажей путевки, в один голос убеждали меня что водоплавающей дичи в этом году - тьма, а по факту утки маловато, возможно что распугали на открытии охоты на утку, пять дней тому назад. И они попрятались по лесным озерам. А это значит что надо повторить путешествие и убедиться в правоте егерей :)