Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками.
Гриб съедобен, но перед употреблением его можно отварить в течение 10-15 минут (отвар сливается), либо высушить, чтобы подстраховаться на случай ошибки (неопытные грибники могут спутать этот гриб с ядовитым Строчком Обыкновенным). В американских источниках, однако, гриб указан как несъедобный, вызывающий слабые отравления и аллергические реакции.
В этом году, этот гриб собирался практически повсеместно в смешанных лесах Самарской области. Липа/осина/береза должна присутствовать в этих лесах. Так же гриб любит повышенную влажность. Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.
Собирать не сложно, главное перед готовкой тщательно помыть. Так как особенность строения шапки гриба обязывает этому. Моется легко под напором душевой лейки.

Наиболее удачный рецепт (ИМХО): В кипящую солённую воду опустить порезанные грибы, варить 15 мин, пенку снимать, далее на сковороде обжарить лук, выложить грибы, добавить немного сливочного масла, всё тушить под крышкой 10 мин, потом добавить сметаны, соль, перец, немного чеснока и еще тушить 5-10 мин, если грибы будут жестковатыми можно добавить немного воды и еще потушить 5 мин.

На гарнир к ним по желанию: рис/картошка. Так же отлично заходит с яичницей!