Рубрики

Поиск
 
 
Авторизация

логин
пароль
запомнить
 
Самарский охотник - Hunter63.ru

 

 
Весна 2010г
Местность: Саратовская область

 

Мой охотничий отпуск.

 

   Ну вот наконец решены все производственные задачи и «шеф» скрипя сердце подписал мое заявление о двухнедельном отпуске. Летят километры, позади Москва, а впереди моя родина, родные, друзья и мои охотничьи просторы. 1100 километров пролетели «как пуля у виска» и вот я целую свою любимую Маму, обнимаю лучшего друга Короля, и глажу свою ненаглядную собаку Берту – семилетнюю суку курцхаара.

   Еще по пути из Москвы я получил по телефону приглашение на охоту от своего друга Е.В.. И уже на следующий день по приезду мы с Королем были в г. Пугачеве, охота предполагалась на снежнице, куда гусь летит поздно вечером на ночлег, и поэтому мы с нашими верными помощниками - Дэни (золотистый лабрадор ретривер) и моя любимая Берта. В пять часов вечера приветствуем принимающюю сторону , а это наши хорошие друзья Е.В. и Н.А.. Хоть и не получилось результативной охоты – гусь на снежницу не пришел (надо сказать, что берега лужи были сплошь покрыты отпечатками гусиных лап и колбасками гусиных экскрементов), но мы были несказанно рады долгожданной встрече и за разговорами не заметили, как спустились сумерки. Анализируя вечерку, единогласно пришли к выводу, что после вскрытия Волги ото льда гусь ушел с этой полевой снежницы на большую воду.

   Утром, проснувшись дома, я поймал себя на мысли, что надо брать инициативу в свои руки и уже в четыре часа по-полудню , мы с другим моим хорошим другом К.М. находимся в районе с. Солянка на самой верхней точке близлежащий угодий и в бинокли рассматриваем окрестности. Не буду описывать как мы тропили волжского гуся, сколько раз его теряли, и снова подхватывали и прослеживали его путь, скажу только, что перед самым закатом наградой за наши труды стал подъем с очередного проглядываемого поля громадной гусиной стаи. Численность гуся на поле была нами оценена в 5-7 тысяч голов. Созвонившись с хозяином угодий  и определившись с методом утренней охоты мы поспешили в сторону дома, готовиться к утрянке.

   И вот забрезжили первые проблески зари. Мы с К.М. лежим на поле со скошенным просом, решив охотиться в щадящем для гуся режиме – на подлете, мы не выставляем чучела и не копаем скрадки, засадой нам служат пеноуретановые коврики под нами и костюмы «леший» над нами. Гусь подходил долго и осторожно – на значительной высоте, но мы понадеявшись на итальянских оружейников и 76-е патроны с навеской от 43 граммов разбиваем подлетающие нитки. Результатом стали два гуменника и один белолоб. Сбитый мною гуменник имел единственную рану в шее, исходя из чего я понял, что выбранное упреждение слишком велико. Но перестраиваться поздно – гусь на присаде, подлет закончен. Подъехал Е.В., мы устроили фотосессию  и вдоволь выговорились, обмениваясь эмоциями и впечатлениями. И тут Е.В. прищуря один глаз произнес сакраментальную фразу: «Стреляли много. Попадали мало. Как собирать так нет ничего.» Вволю обхохотавшись и решив встретиться здесь же в 3-4 часа вечера, спешим домой – выспаться, помыться и опять в поля.

   Итак время 15.00 и мы втроем я, К.М. и наш общий товарищ Д.Д. спешим на встречу с Е.В.. Сегодня мы решили жестко отстрелять присаду по классической схеме. С копанием скрадков, выставлением чучел и тщательной маскировкой. Имея на троих три лопаты, три костюма «леший», 85 профилей и 25 полнокорпусных чучел не видим никаких преград для удачной охоты. Тем более, что в этих полях мы рядом (в пределах километра) нашли две присады, так что гуся на 100% мы не отшибем. Когда до места встречи оставалось не более пяти километров К.М. попросил Д.Д. (на тот день Д.Д. был рулевым) проехать мимо степного пруда, дабы оглядеть его на предмет наличия днюющего гуся. Подъезжая к пруду мы притихли на дамбе стояло несколько автомобилей Нива и «крутой» джип. Около машин стояла группа людей и подъехав поближе мы узнали в них несколько знакомых охот. инспекторов и одного очень высокого чиновника из областного правительства. Естественно проехав мимо инкогнито (автомобиль Д.Д. тонирован по полной программе) мы поспешили к Е.В. , который удивился и решил узнать что делает здесь сей коллектив. Как оказалось на охоту привезли «большого человека» и мешать им не входило в наши планы. Поднявшись на самую верхнюю точку местности, мы выложили из сумок и рюкзаков нехитрую снедь и организовали импровизированный банкет, где пригодились и фляжки, удачно прихваченные с собой из дома. Первый тост был, конечно же за К.М. , который решил заехать на пруд и так удачно предугадал нежелательный для нас сценарий, развернув события по пути наименьшего сопротивления.

   После банкета, выпав из охоты на пару дней, я успел протестировать с другом на своем БМВ Саратовские дороги (одно колесо на выстрел, два спустили из-за согнутых дисков), помочь Маме с посадкой огорода и встретиться с братьями.

   Но вот я опять приглашен на охоту и мы вместе с Д.Д. мчимся на его машине в угодья. Охота предполагалась на воде и я был с Бертой. Однако по приезду на место (пруды рыбопитомника) стало понятно что гуся не будет – рыбаки выжигали камыш. Мы с Д.Д. достали бинокли и начали оптическое обследование местности. По прошествии часа я заметил перемещение гуся примерно в 3-4 километрах южнее нашего наблюдательного пункта. Решив начать слежку мы бросились в погоню, но спустя некоторое время путь нам преградил Иргиз, переправы через который были в значительном удалении от места пересечения его гусем. Не солоно хлебавши мы отправились домой. По пути обратно Д.Д. мне сообщил, что с завтрашнего дня у него практически не будет свободного времени и на него я рассчитывать уже не смогу.

   Приехав домой первым делом думаю о транспорте, вариантов нет только «десятка» тестя. Теперь напарник лучший друг и большой профи Король. Загрузились, подкрепились и в путь. Около двух часов ночи мы на плотине в с. Березово – РАЗМЫТА. В половине третьего на плотине в с. Каменка – РАЗМЫТА. В конце концов Пугачев-Давыдовка-Рукополь-Сулак . Ночуем около 1-й насосной. В 4.45 подъем, и вот с трассы замечаем в бинокль первые косяки, они идут вдоль Иргиза в сторону Пугачева, видимость почти нулевая – большое расстояние. Примерно в 6.00 находимся в районе Сакмы, и по полевым дорогам объезжая снежницы, промоины и тому подобные препятствия замечаем как гусь заходит на присаду. Еще километров восемь и мы на месте – поле с нескошенным прошлогодним просом на самом берегу извилистого Иргиза. Объезжаем поле по периметру и читаем присаду – гуся порядка 4-5 тысяч голов, гусь не настеганный свободно перелетает и кормиться себе в удовольствие, отдельно пасутся журавли в количестве 27 штук, но нам они не интересны. Решаем вечером стрелять на отлете, а следующим утром по классике на присаде. После отлета гуся замечаем направление отлета и копаем на присаде скрадки, маскируем просом растущим рядом и с чувством выполненной большой работы отправляемся отдыхать. В 19.00 занимаем позицию в высокой траве рядом с дорогой на пути утреннего отлета. Мы налегке – ружья, патроны. Скорректировавшись по первым отлетающим стаям, уже в темноте перебегаем на пролет и в течении 10-15 минут вышибаем по два гуся. Радостные идем к машине, накрапывает небольшой дождик, но он нам не страшен – прогноз по Gismeteo еще ни разу не подводил. Ночуем на берегу Иргиза, я сплю в машине, а Саня выбрал коврик рядом с костром, я завидую Сане, но из машины не выхожу – моросит мелкий дождь.

   И вот 4.00, мы выдвигаемся в скрадки, чучела выставлены ночью и поэтому мы налегке. Подходим к скрадкам, отстегиваем, дабы не мешались при стрельбе, ружейные ремни, снимаем патронташи и ложимся в окопы. Чуть светает, над полем густой белый туман – так хорошо, аж в глазах рябит. Вдруг из тумана молча вылетают два гуся и глядя в нашу сторону, пролетают в каких то пяти метрах от нас – мы как завороженные смотрим на них и забываем про все ( ружья, патроны, стрельба) -  это два серых гуся, с такого расстояния не ошибешься. Мы переглядываемся – гусь пошел………..

   В 9.30 встав из скрадков, мы глупо улыбаясь собираем битых гусей – 13 штук. Обернувшись к Сане говорю: «Минимум еще одного мы найти просто обязаны.» Результатом дальнейших поисков стали еще два гуся, самый далекий из них упал в пятистах метрах от скрадков – далеко. Результат 4 шт. на вечерку и 15 шт. утром, на двоих – неплохо. Не скажу, что мы стали чемпионами мира по щипанию гусей, но отмечу глубокую, не сказать хужее, усталость после данного действия.

   Было еще два три выезда, ни чем не выделяющиеся из остальных, хочу рассказать о завершающем. По стечению обстоятельств выезжать в Москву мне пришлось раньше чем я  планировал вначале отпуска. И поэтому в последний день отпуска рванул с другом на снежницу, которую обнаружил в ходе своих скитаний.

   В 20.00  вышли с Бертой на поле, снежница большая, направление подлета более чем примерное. Поменяв пять шесть позиций, выбрал место напротив зари. Гуси пошли рано и видя меня с собачкой облетали нас на запредельной, для выстрела дистанции. И уже в темноте мне удалось сделать три выстрела. Не уверен, но как мне показалось увидел отделившегося от стаи гуся, Берта долго искала и я уже было отправился к машине, как она подбежала ко мне с высоко поднятой головой, я осветил ее фонарем, в пасти курцхаара был зажат подранок-белолоб. Хлопая глазами он смотрел на меня – прости, такова се-ля-ви. Я гладил и ласкал свою собачку, всем видом показывая как я доволен и благодарен ей. Охота на воде без собаки мучительна и почти всегда бессмысленна.

   Ну вот и закончился мой короткий охотничий отпуск, завтра дорога, потом мегаполис и я жадно хватаю ртом ночной, прохладный будто родниковая вода воздух. Прощайте мои охотничьи просторы, а точнее до свидания, до новых встреч.

Добавлен: 2010-05-11

Охота с К.М. Лучшая охота сезона
Охота с К.М. Лучшая охота сезона
Чемпионат мира по щипанию гусей
Чемпионат мира по щипанию гусей


2 5.00 6

1 2 3 4 5

Дмитрий (скрыто) 2010-05-12 13:08:56
Поздравляю тебя с удачным отпуском... Очень интересный отчет.

Алексей (скрыто) 2010-05-12 22:00:26
супер ! я так понял это в саратовской области ,а в каком районе?

Korol (скрыто) 2010-05-17 13:13:47
Леня ты оказывается еще и писатель! Четко изложил нашу с тобой охоту! Книги будем издавать?

Андрей (скрыто) 2010-05-18 11:49:11
зарезервируйте первый экземпляр :)

Сергей (скрыто) 2010-07-15 16:55:16
Цитата: "Результат: 4 штуки за вечёрку и 15 штук утром, на двоих - неплохо."
Вечёрка отличная, а вот утром - плохо. Это перестрел, браконьерство!

с г (скрыто) 2011-03-30 23:42:38
4+15=19 гусей
19/2дня/2человека=4,75-при норме 5шт на человека в сутки,недобор. Математику учи!



Комментировать отчеты имеют право только зарегестрированные пользователи.


 


Самарский охотник, охотугодья Самары, охотхозяйства самарской области, охотопользователи 2009-2018 Copyright (c) Самарский охотник - Hunter63.ru
охотничьи угодья, отчеты об охоте, отчеты о рыбалке, где поохотиться



АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРАВИЛА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ instagram Самарский охотник