За спиной у меня трепетали крылья! Наконец-то я еду в кабине "Газели", что возит медикаменты из Самары в Оренбуржье в знакомые мне места! А в ногах у меня уютно устроилась моя легашка.
Дрожайший мой свояк, коему и принадлежит транспорт, любезно согласился довезти меня до вожделенных мною мест.
Дорога была недолгой и к утру пятницы 27 августа мы были в Сорочинске - одном из райцентров Оренбургской области. Узнав где поисходит "таинство" получения путёвок я поспешил навстречу судьбе.
Оказалось что сначала надо заплатить госпошлину в 400 рублей в сбербанке, после чего, при предъявлении всех соответствующих документов (а это: ох.билет с отметкой об уплаченных взносах, лицензия на оружие, паспорт, вет.книжка собаки и соответственно чек об об уплате пошлины) мне было выдано разрешение абсолютно бесплатно. Потому как практически вся территория района - это ОдОУ - общедоступные охотничьи угодья.
Всё, завтра открытие!!! Планов громадьё и мечты, мечты, мечты!
День первый, 28 августа.
Знакомый автобусник увозит меня в 6 утра на рейсовом в западную часть района и я выхожу километрах в пяти от окраины Сорочинска. Путь мой лежит вниз по течению реки Самары по берегу, уреме и прилегающим лугам. Рассвет и растекающийся туман тревожат мою душу и горячат молодую собаку! Всё, пора!
Выбираю направление и, ориентируясь по ветру, пускаю помощницу в поиск. То опускаясь к уреме, луговой её части, то поднимаясь в степь по береговой круче челночим с собакой просторы Оренбуржья в поисках пернатой дичи.
Собственно приехал я сюда в надежде поохотиться с легавой на перепелов и куропаток, коих, помниться мне, здесь было предостаточно. Но луговина за луговиной, поле за полем оказываются пусты... Лишь жаворонки, вылетая из травы, тревожат собаку и навевают на меня уныние.
Вот и полдень, пора отдохнуть. Мы выбираем местечко на берегу Самарки и, искупавшись в её прохладных струях, закусываем чем Бог послал! Собака сладко дремлет и меня тоже начинает клонить в сон... Нет! Хватит! Вперёд!
И вот мы снова бороздим просторы степей в надежде найти нашу птичку. Вижу что помощница моя выложилась в горячем азарте первого дня и я прекращаю пустые поиски, решив излишне не напрягать собаку. Спускаемся к реке. Идём вдоль берега, изредка обходя вплотную заросшие осиной и осокорём участки. Утка есть, местная, небольшими стайками по 5-8 штук. Держится под навесом ветвей деревьев, что стоят у самой воды. Решил что не буду её стрелять, не ради неё приехал.
Тут замечаю сидящих на сухом ветвистом дереве стаю вяхирей и начинаю её скрадывать. Собака, видя мою напряжённую походку, начинает азартиться и лезть вперёд, чем заставляет меня приложить немало усилий сдержать её порывы! Всё, в меру подойдя, беру одного! Остальные как ветер уносятся на другую сторону реки и исчезают за лесом. Собаке не даю подать,а подбираю сам, потому как не её это дичь и нечего "примазываться к чужой славе"!
Ну вот я и открылся! Наливаю из фляжечки в отстрелянную гильзу тёщиной самогоночки и выпиваю с превеликим удовольствием - "С полем!"
Побродив ещё немного обнаружил вторую стаю вяхирей, из которой удачно взял тем же скрадыванием второго голубя.
Пора и домой возвращаться, так как идти порядочно, а ноги уже гудят от усталости.
Пройдено мной было в этот день: От окраины Сорочинска не доходя с километр посёлка Уран забрал на юг на посёлок Николаевка и, не дойдя полукилометра до моста через реку, перешёл в брод Самарку. Дальше полевыми дорогами по месту, называемому Пчельник, вернулся к окраине города, где меня любезно согласился подбросить до дома подвернувшийся на старом Москвиче дядечка! Получается по моим подсчётам около 30 километров. А сколько же собака пробежала!!!
Голуби оказались жирными и когда уже дома я их опаливал источали вкуснейший аромат!
Продолжение следует...