День второй, 29 августа.
На кануне вечером свояк мой предложил свои услуги, решив заодно посмотреть на процесс охоты.
Выехали мы поздно, около 9-ти утра по местному, причиной чему были наши вчерашние посиделки!
Наш путь пролегал в юго-западном направлении, к посёлкам Фёдоровка и Романовка, а точнее к окружающим их полям.
Объездили мы с дражайшим моим своячком немало полей и перелесков,но ничего славного этот день нам не принёс, за исключением двух случаев, которые я вам сейчас и поведаю.
Периодически выбирая, казалось бы, перспективное место где может держаться перепел и куропатка я просил свояка остановить и пускал собаку в поиск. Обшаривая края подсолнечника, примыкающего к участкам степей, всё-таки нам с помощницей удалось столкнуть одинокого перепела, который переместился метров на 50.
Взяв собаку "рядом" и не сводя глаз с места приземления птицы пошли на перемещённого. Душа пела и трепетала!!! Подойдя поближе краем глаза замечаю в этом месте движение чего-то тёмного и крупного. Собака в это время на крыле челнока делает потяжку и встаёт! Душа запела ораторию и засветилась в предвкушении работы собачки!!!
Всё! Вот он, момент истины! Посылаю собаку и вижу следующее: Вместо того чтобы поднять птицу в прыжке, собака по дуге обходит предполагаемое место нахождения птицы и как бы сторонится чего-то... Даю "пиль", собака всё-же бросается, но тутже отпрыгивает и... из подсолнуха взлетает полевой лунь,держа в одной лапе перемещённого нами перепела.
Его то я оказывается и заметил краем глаза, когда перепел приземлился недалеко от него и он, не заставив себя ждать, быстренько метнулся и завладел им. Потому и собака осторожничала, явно работая в стойке "в узерку" и не рискуя бросаться к такой птице.
Ну что ж, прощай перепёлочка, видать не судьба... Больше за всё время охоты, а это ещё три дня, мы перепела так и не встретили.
Второй случай - это встреча тетерева, который вылетел у меня из под ног.
Пройдя по участку брошенного поля с горохом опустился в низинку, где росли берёзы. Сначала шёл среди деревьев, но потом вышел на край и чуть пройдя столкнул этого черныша, вылетевшего из кустов вишарника. Это было что-то!!! Шум, треск, хлопанье крыльев!
Стрелять и не думал... Стоял обалдевший и... грустный. Птичка-то лицензионная. Благо что собака лазила в это время в берёзках, а то если бы отработала тетерю - стал бы я браконьером...
Так закончился наш второй день. Прошёл километров 15, не больше. На машине намотали ровно 50. Очень удобно, кстати - пока я с собакой челночу, свояк уже переехал и ждёт на условленном месте!
День третий,31 августа.
Удручённый состоянием дел решил пройтись снова по Самарке, в надежде на авось и небось...
Кружились и по лугам, и по полям. Подходили и к береговой круче, прочёсывали камыши и кусты.
Итогов этого дня стали два кулика-веретенника и селезень кряковой. Куликов и крякву взял с подхода. Утку, к чести собаки, добыл благодаря ей, которую она и выгнала из камышей, и подала с другого берега речки. Куликов же просто с подхода, когда они взлетали с отмелей, обнаружив наше приближение.
Утка неплохо упитанна, кулики же просто до невозможности облиты салом - вся хлупь жирнющая! Будет славный мулян!!!
Прошёл километров 20-ть, собаку особо не гонял, т.к. она заметно подустала за два предыдущих дня.
Продолжение следует...