День четвёртый, 2 сентября.
На этот раз путь мой пролегал строго на юг района. Решил снова попытать счастья в полях и степных участках.
В 6 утра меня забрал опять знакомый автобусник, который выполняет рейсы по району. Автобус шёл в Белогорку, что в 40-ка киломметрах от Сорочинска, но мне выходит чуть пораньше - в Покровке.
Светало около семи утра (разница в 2 часа), а я уже половина седьмого стоял на обочине и ждал первых лучиков солнца. Покурив, двинулся в сторону Михайловки, до которой 8 км. Решил идти по некоси вниз по течению безымянного ручья.
Уже во всю расцвело, а ничего даже не перевидел. Так потихоньку, то осматривая подходы к воде, то пуская собаку в поиск по небольшим лужкам, подошли к окраине с. Михайловка. В село и дальше решил не идти, потому как по данным моей ГУГЛовской разведки там сплошные поля, сгоревшие и вспаханные, и потому не представляющие интереса. Двинулись мы с собакой к пруду, который, по словам знакомых, не так давно запрудили и зарыбили. На подходе увидал вагончик и табличку "Рыбалка запрещена". Ну, это нас не касается, мы охотиться пришли! Проходим мимо сторожки, выходит сторож и спрашивает закурить. Постояли, поговорили и он сказал что утка держится вверху пруда, в заросших камышом и рогозом овражках.
Двинулся туда с собакой, заставляя её идти сзади, потому как постоянно рвётся её необузданная натура вперёд, что может мне помешать. Подходим к берегу, место просто замечательное, радует глаз пейзаж и вселяет надежды. Здесь-то и поставлю чучалки, прихваченные на этот раз с собой! Смотрю собака стоит у воды и пялится на другой берег... Зову к себе и в этот момент... взлетают утки! Прямо в 10-ти метрах их камыша!Мать твою! Вскидываюсь, отстреливаюсь с правого и одна валится на другой берег! Ура! Первый выстрел дня и уже с добычей!
Собачка всё конечно же прекрасно видела и без команды (засранка!) ринулась за птицей. Благо до другой стороны метров 20-30. Вобщем с поиском и подачей битой птицы проблем нет! Оказалась уточка чирка-трескунка, взрослая, не этого года.
Хорошо-то хорошо, да только уток пуганул теперь... Но всё-равно, выставляю чучела, принимая прохладные утренние ванны! Нашёл сухих веток талов и наладил шалашик, заботливо прикрыв его захваченной и самостоятельно сделанной массетью.
Сидел три часа. Собака спала рядом, периодически посматривая на меня и как бы вопрошая: "Ну как? Ничего? Ну тогда я ещё посплю!" Утки налетали три раза, кружились, но так и не присели.
Всё, надо собираться. Очередное купание и холодный ветер заставили в темпе маршброска обойти пруд, безуспешно отстреляться по одиночному нырку и, махнув вышедшему сторожу рукой, уйти в сторону трассы.
На обратном пути так же безрезультатно гонял собаку по полям, подходил к воде. Шёл уже по другой стороне ручья. Незаметно добрался до трассы.
До автобуса ещё часа три. Рядом с трассой подковообразный прудик, обмелевший донельзя, но сохранивший всё же часть воды. Пасутся коровы, пастух на лошади с двумя собаками вдалеке и весь окружающий вид создают пасторальный мотив. Хочется прилечь на травку, подремать.
Решаю использовать оставшееся время с пользой. Подошёл к самому изгибу прудика и стал пробиваться через камыш к воде. Вот и воду уже видно, выхожу на край камыша, собака лезет вперёд к воде. Я в это время осматриваю другой берег и мельком вижу убегающего втраву водяную курочку, которого спугнула собака, уже барахтающаяся в это время в воде. Вот ведь зараза! Вытаскиваю её за шкирку на берег и отвешиваю тумака - "Не лезь поперёд батьки..."
Сидел не особо долго, с пол часа. Сначала из травы на том берегу вышла взрослая и мигом скрылась за кочкой. Потом молодая птица за ней. Из-за кочки опять показалась и перебежала мамашка, а на её место молодая птица. Вижу третья из травы вышла и метнулась на место второй. Ага!!! Я вас расшифровал! Навожу стволы на предполагаемое место появления птицы и жду. Шмыг! Ба-бах! Собака вскочила на ноги и смотрит на меня. Где, пап, покажи?!
Лежит, доходит, трепыхаясь на травке укарауленная дичь! Ломаю тяжёлую камышину и кидаю в сторону лежащей птицы. Увидела! Молодец! Через пару минут трофей у меня. Занятная птичка, так лихо бегающая и прячущаяся стала моей добычей в первый раз! И весит как чирок, добытый утром.
Всё, хватит! Пока сидел ждал автобус, ощипал сегодняшнюю добычу, меньше дома работы.
Вот и автобус! Домой!
Прошёл не больне 20-ти км.
День пятый,последний, 4 сентября.
В пятницу, 3-го сентября, приехала жена. К маме своей - тёще моей... За мной приехала, на нашей машине.
Пошёл я снова к Самарке, попытать счастья на одной широкой луговине, где видел я не раз куропаток, когда жил ещё здесь.
Наверное есть всё-таки Тот, кто слышит наши просьбы! Они вырвались из-под ног с криком и шумом хлопающих крыльев! Развалившись на два табунка уходили на право и на лево от меня. Куропатки!!!
Всё произошло как-то обыденно... Отстрелялся влево, сбив одну. Вторым стрельнуть не смог, увидев погнавшую собаку... Твою мать... Сволочь! Всё испортила! Заорал на неё, яростно ища глазами дрын для выдачи причитающегося. Теперь я гнал собаку! Это надо видеть... Слава Богу палка оказалась гнилой и, клянусь вам, уберегла меня от греха...
Домой мы плелись понуро опустив головы. Собака плелась сзади, явно понимая свою ошибку.
Когда возвращались вдоль берега реки, с подхода взял двух улитов и одного веретенника, которых с воды собирал сам, не позволив собаке. Она поняла это и в её глазах читалось: "Лучше получить палкой, чем вот так..." Но я был зол и непреклонен. Когда подходил к мосту и уже было видно город - сбил налетевшего вяхиря.
Ни кулики, ни вяхирь уже не принесли такой радости. Это же надо - пять дней поисков, наконец удача и на тебе... Ничего, будем значит послушание отрабатывать, есть значит над чем ещё работать и работать.
Вот на такой грустной ноте заканчиваю своё повествование.
Всем ни пуха - ни пера и хорошей погоды!