Еще весной пригасили на осеннюю охоту по перу на север области, а именно в Камышлинское охотугодье. Желание разведать места было большим, но в связи с последними событиями… открылись угодья только 11 октября 2010! Созвонившись с тамошним старостой и услышав от него что утки практически нет, настроение наше сильно испортилось. Еще бы, проехать 187 км впустую не очень хотелось. Но рассуждения Шнепа(Сергей) по поводу наличия в тех местах вальдшнепа и вообще красивой природы в целом, убедило нас в поездке.
И вот трое в “баргузине” не считая собаки выдвинулись в пятницу после обеда в сторону угодий. Уфимка и так дорога ужасная, а еще и отсутствие в машине части глушака сделала 3 часа езды не лучшими в наших жизнях. Прибыли на место, село Русский Байтуган. Созвонились со старостой и вдвоем со Шнепом отправились к местному баю за путевками. Дом его стоит в соседней деревне на самом высоком месте. Староста забрал наши документы и со словами: вас все равно не пустят, пошел выписывать заветные бумажки. Шнеп в сердцах буркнул что мы все для них Кафиры. Однако минут через 5 нас пригласили в дом. Огромная бронированная дверь на входе преграждала нам путь. Сняв обувь и головные уборы мы оказались внутри дворца. В кабинете нас встретил хозяин примерно 50-ти лет в ногах у которого лежало 3 единицы оружия, который сразу дал понять что не он в нас заинтересован а мы в нем, что коммерческая охота его не интересует и что нам выписывают путевки только как друзьям старосты. После того как путевки были выписаны он вкратце рассказал кто обитает в угодьях, примерные цены и ответил на интересующие нас вопросы. Разовые путевки на 3 дня нам обошлись по 100 рублей. С бумагами на руках мы отправились к местному охотнику который с удовольствием согласился быть нашим гидом назавтра. После вернулись к скучающему в машине Caviarу(Дмитрий) и заселились в мотель, стоимостью 1170 руб сутки. С собакой пустили без проблем, хотя я думаю что и с крокодилом тоже проблем не возникло бы. Комнатка 2.5х2.5м: 3 кровати, стол, стул, чистое белье(меняли ежедневно), душ в коридоре. Украшением комнаты была картина(которая вызвала много критики нашей подвыпившей компании) написанная наверняка местной школьницей.
Подъем в 7 утра, завтрак, быстрые сборы и вот как и договаривались забираем в 8-00 местного Дерсу Узала и его сына. На улице моросит дождь и ветрено. Первым пунктом посещения была местная речушка переплюйка Байтуган, в которой водится форель/пеструшка. Пройдя ее с километр было поднято 3 утки, в которых мы успешно пропуделяли. Собака сработала по вальдшнепу, который во время дождя спустился на луговины. Но дробь у нас была совсем не вальдшнепиная, а учитывая резвость сей птички мы так же остались ни с чем. Но сама встреча с этой удивительной птицей нас порадовала. Речка запружена многочисленными плотинами бобров, которые мешают той самой форели. Лицензия на бобра стоит 1000 рублей и с бобрами там разговор короток. Разломав одну плотину было желание увидеть хозяина, но толи плотину мы мало разрушили толи хозяин ленивый, но никто не появился.
Вторым пунктом была река Сок, ширина ее в том месте составляет 3-5 метров. Пройдя ножками 3 км вниз по течению кроме красивых пейзажей не было обнаружено вообще ничего. Создавалось впечатление что утка уже давно вся на юге, сидит дома в тепле и посмеивается над нами.
Третье место нашей разведки было запруженное место Сока. В этом месте он разливается достаточно широко и перелетной утки есть место для отдыха. Но прочесав все вдоль и поперек лишь настырный Шнеп с Глашей подняли уточку и были вознаграждены!!! С полем Вас! Солнце садилось и показало нам почему одну из гор называют золотой. Пора на базу.
Следующий день порадовал нас хорошей погодой, подъем был в 5-30 утра(что не очень порадовало). Проехались быстро по изведанным местам и к великому сожалению не подняли вообще никого! Вообще! После такого разочарования и чаепития решили прогуляться по лесу. Лес довольно светлый, смешанный. Ходить по нему приятно. Была мысль что после вчерашнего дождика весь вальдшнеп вернулся в лес на солнечную сторону. Зайдя в лес практически сразу Глаша спихнула с лежки зайца, который вместе с ней ломанулся через овраг(с горы) круша все на своем пути. Вальдшнепа не нашли, нашли множество фикалий копытных.
Вывод: угодья никак не для водоплавающих, тем более для пролетных. Зверовая охота по рассказам местных и нашим заметкам - хорошая. Много бобров. Есть вальдшнеп, но места его весеннего царствования нам врятли кто подскажет. Слышали тетеревов.
На этом закончу, думаю что по желанию мои спутники добавят то что я упустил.
Карта