Как и планировали совершили повторный поход на лесное озеро. Повторюсь, труднодоступность озера оценивается на 4 балла по 5 бальной шкале и поэтому к походу готовились основательно. А в целом – навьючились как муллы. Дорогу неслабо размыло и доехать до леса возможности уже не было, так что двинулись на своих двоих, а точнее на шестерых.
Дорога до леса вполне сносная и по пути к месту входа в лес на окраине леса были подняты 6 вальдшнепов! Подъем их был полной неожиданностью, а 3-ка в стволе не к стати. И своим излюбленным виражом низенько над землей все они смотались в лес. Но уже увидеть их было счастье. Воодушевленные двинулись дальше.
Рассказывать про дорогу особо нечего, шли долго, упорно… вещи навьюченные на нас цеплялись за все что можно и кое где приходилось идти на четвереньках а где то и ползти.
И вот GPS сообщает что до заветного места остается 20 метров. Скидываем свои обузы и чувствуем как в руки снова начинает поступать кровь и жизнь резко налаживается. Медленно, стараясь не шуметь подкрадываемся к воде. Димка первый вышел на светлое место и присел, по этому жесту я все понял. В ушах предательски застучала кровь. Ничего не слышу, вскидываю голову вверх – там предательски нависает крона огромного карагача. Слух мне возвращает дуплет и шелест кроны от падающих тел. Понимаю что мы спалились и выбегаю на более менее открытое место. Стрелять неудобно, в окнах кроны я вижу темную массу которая уходит с озера. Стреляю и мажу. Вокруг суета и шум крыльев. Понимаю что позиция не из лучших и бегу вдоль озера на место прошлой засидки, уж там то все прекрасно видно. На месте действительно все прекрасно видно, видно как над озером делают круги 2 стаи, голов по 70. Одна это кряковая утка, размером чуть меньше гуся, вторая это чирки – как одна большая грозовая туча. Вот это да.
Стрелять теперь уже далеко, поэтому просто смотрю как они сделав 3 круга все таки удаляются за кромку леса. Возвращаюсь к стрелку, который как выяснилось с 2-х выстрелов уронил 3 утки. Одна уже найдена а остальные “удачники” еще ищутся. Присоединяюсь к поискам. Вторую вдвоем находим легко а вот третья … Подходит третий участник экспедиции и сообщает что по его мнению утка не падала, а застряла в кроне дерева. Находим и эту акробатку. Ну начало есть и очень не плохое.
Хочется вернуться на берег и ждать возвращение беглянок, а надо идти ставить лагерь, потому как спать нам сегодня под открытым небом. Мастерим настил, раскидываем вещи и одновременно готовим обед, есть очень хочется. На обед яичница с беконом. Ну вот хозяйство практически готово, все на озеро. Кто с удочкой кто с ружьем.
Только встаю на свое место как слышу звук крыльев за спиной, кручу головой в поисках источника. Слева от меня налетает стайка. Вижу только 2 крайние утки, стреляю, в воду падает трофей. Ну вот привычное дело, одеваю костюм химзащиты и вхожу в воду. Дно противное и в некоторых местах засасывает ноги по колено. Возвращаюсь за слегой. У кромки воды в траве замечаю спину карася и становлюсь еще и рыбаком на время. Первый раз поймал карася рукой. С палкой намного сподручнее, но прибыв на место падения трофея я не обнаружил. Излазил все – но все тщетно. Во время поисков в 15 метрах от меня спокойна села стая в голов 10. Стою затаив дыхания и смотрю на них, а они на меня. Чувствую что все глубже и глубже утопаю в трясине, начинаю выбираться. Стая срывается с места и мимо меня уходит в сторону Димки. Слышу выстрелы. Выбираюсь на берег и только беру ружье в руки, как на меня налетает крякаш, лоб в лоб. Стреляю и он падает мне в ноги, забрызгав меня водой с ряской. Все бы так. Устраиваюсь поудобнее в ожидании лёта. Чувствуется дыхание осени, ни бабочек, ни комаров ни мошек. Красота. Только шершни в огромном количестве летаю с деревьев на воду и обратно. Подходит Димка с уткой в руке и говорит что пора бы дров набрать и подготовиться к ночлегу. Скоро стемнеет. Время на охоте летит быстро. Возвращается и наш рыбак с карасями и уткой. Говорит иду обратно – лежит на дорожке. Вот так мы с ним махнулись ролями. Он утку без ружья – я карася без удочки.
Темнеет быстро. Готовим костер и ужин. Ужинаем под водку и впечатления. Впереди вечерка. Закрыть все озеро с Димкой у нас никак не получится поэтому встаем на максимальном расстоянии друг от друга. Но кроме летучей мыши я никого не увидел, только слышал как в воду слон упал. Стало ясно что не там мы встали, но это уже не важно. День прошел на отлично и мы довольные отправляемся в лагерь.
Впереди холодная ночь. Небо ясное. Забрались в спальники и пытаемся уснуть. Тут главное сделать это первым, потому что в противном случае кроме звуков музыки леса еще слышен храп близлежащего. Первым уснуть не получилось и я долго смотрел на звезды. Небосвод выглядит как новогодняя елка, красота. Замечаю яркий-прияркий спутник мчащийся по небу. Интересно что везет он на своем борту. Никак не получается уснуть, палки настила как арматура. Вот уже и снова мой спутник. Вспомнился полет Гагарина, его стремительные 108 минут. Так что не спится мне уже второй час. Заухал филин и под его баюканье не заметил как ушел в гости к Морфею. Дома вероятнее всего его не было, потому что ничего так и не приснилось.
С утра позавтракав, Диман решил обойти озеро, заодно выгнав утку на меня. Но сделать это оказалось не так то просто. Пройдя четверть пути утку с края озера то он выгнал, но утке повезло и вместо того чтоб вылететь на мою пятизарядку она ушла в противоположную сторону. Димка выбил крайнего крякаша. Добрав его он решил обойти препятствие в виде завалов и вышел на просеку!!! Про просеку нам никто ничего не говорил, о ее существовании утаивали. На этой же просеке были обнаружены поселения опят.
Курьезный случай произошел с Димкой на обратном пути. Вдоль озера лежало бревно, пройдя через которое он увидел боковым зрением что оно шевелится. Но живых бревен то не бывает. Сердце предательски упало в пятки а руки потянулись к ружью. Обернувшись он увидел что гниловатое бревно просело и придавило утку которая под ним пряталась. Вот так вот плотно она сидела. Выбравшись из под бревна и тоже удивившись Диману она сиганула восвояси. Стрелять наш Самарский охотник не стал.
За то время пока товарищ путешествовал я сшиб 2 налетевшие утки. Одну с трудом достал а вторую никак. Притащили бечевку, сделали приспособу … ни в какую. Так и пришлось оставить трофей. 100 раз пожалел что стрелял на недосягаемом расстоянии.
На этом решили остановиться. И засобирались в обратный путь, попутно поработив поселение опят. Каждый насобирал по 2 пакета, поэтому решили сверить направление просеки с показаниями GPS, чтобы по ней вернуться домой не помяв грибы. Нам фортануло, направление было почти верным… ну почти. Шли легко, сильно нагруженные разнокалиберными трофеями. Окружной путь оказался длиной 6 км.
По пути встретились 2 вышки на кабана. Вся просека в следах копытных. На выходе из леса встретили огромную жирную черную гадюку. Которая ни в какую не хотела уступать дорогу. Брошенная в нее палка никак не улучшила ситуацию. Гадюка с шипением двинулась в нашу сторону. Такое я в первый раз видел. Обычно от угрозы они стараются скрыться. Итог для наглой змеи был весьма плачевным, перерубленная выстрелом напополам она так и осталась на дороге.
По выходу из леса наткнулись на посадки молодого ельника. И огромного количества червивых маслят. Их собирать уже не было сил, да и червивых было гораздо больше чем нормальных.
Удачно добравшись до машины, обезвоженные, поехали в сельмаг. Кто за пивом а кто за минералкой.