Всем привет! Хочу отчитаться или похвастаться даже не знаю, как это все «безобразие» правильно обозвать. Ну да ладно, ближе к делу. В двух словах как все это начиналось:
Летом был в Казахстане ,где совершили 3-х дневный выезд с друзьями на рыбалку оз.Балхаш. И вот в одну ночуй возле костра кто-то невзначай сказал: «а может осенью на гуся ????» Ну и как это бывает, - «а почему НЕТ… ЛЕГКО !!!»
Вернувшись в Самару начались сборы. Расписывать всю подготовку, сборы, решения вопросов по рабочей линии, дни ожидания и т.д. не буду, слишком долго и много писать. Ехать далеко одному как-то не очень, поэтому пригласил с собой двух друзей. Друзья к охоте ни какого отношения не имеют, поехали просто туристами, как говорится посидеть у костра с хорошими людьми.
Понедельник 10.10.11г.
Настал день старта! Понедельник в 5-ч. утра покидаем границу г.Самары и не спеша, не нарушая ПДД двигаемся в сторону Казахстана. Во второй половине дня, а точнее ближе к вечеру мы пересекаем границу. Про таможню скажу так, досмотр с пристрастием слабо сказано искали оружие и боеприпасы. Ружье я свое не брал, но погранцы на слово не поверили - пытались найти. Потом еще были гайци (жол полициясы ) в г.Актюбинск, г.Кустанай, г.Астана но это все отдельная тема, скажем так не для данного раздела.
Вторник 11.10.11.
В 17ч.30мин.нашего времени мы прибыли в г.Астана на точку сбора. Нас уже ждали. Быстро пообнимались, поздоровались и дальше уже на 3-авто двинули в сторону Кургальджинского заповедника. В 21.00 мы останавливаемся у речки Нура, разбиваем лагерь, где у костра обсуждаем движения на ближайшие дни. И тут я узнал не очень приятную новость, оказывается, вторник-среда дни покоя в связи с этим базирование на речке временное и завтра нам дружно надо двигаться дальше. В эту ночь я уснуть так и не смог, наша стоянка находилась между двух озер как раз на пролете гуся. Гусь периодически не большими стайками перемешался с озера на озеро, что очень вдохновляло, а когда на базе моментами наступала тишина, то с озера был слышен такой гусиный гул, что казалось гуся там миллион голов. Ну вот, наступил рассвет и гусь пошел в поля. Первые стайки встали на крыло еще за темно и шли относительно не высоко 40-60 метров. Как только появились первые лучи солнца, пошел массовый вылет и высота уже была значительно выше. Очень много лебедя (стайки от 2 до 8 голов) и он в отличие от гуся с воды выходят низко 30-50 метров и долго идет на этой высоте . В общем, такой рассвет остается на долго в памяти и будоражит душу.
Потом я лег спать, а кто-то наоборот встал и начал поправлять здоровья. Пока я отдыхал к нам присоединилась ещё одно авто.
Среда 12.10.11
В обед мы начали собираться дальше в путь. По словам друзей, нам надо было проехать всего около 60км., но как это часто бывает, слишком долго собирались и медленно грузились по машинам. Световой день короткий и покрыть за светло 60 км. у нас не получилось …….. мы заблудились и накатали 140км. по степям. И неизвестно сколько бы мы катались еще если бы не заплатили ребятам с бригады и они нас проводили на своем уазике до базы охотничьего хозяйства «Степное». Егерь уже думал, что мы не приедем. Выписали путевки на 3-суток и в сопровождение егеря двинули на место охоты. Егерь показал границы охот. Угодий, рассказал на каких клетках охотятся другие охотники, указал направления вылета птицы с озера и так как было уже очень поздно, сказал готовить новые скрадки нам нет смысла, указал клетки на которых есть готовые окопы их только надо облагородить и расставить профиля. Нами было принято решения так и сделать, а после утреней зорьки решать, как быть дальше. Облагородили пять скрадков, расставили профиля, поехали разбили лагерь. Время 4ч.утра -ложится спать я уже побоялся, так и промаялся возле костра.
Четверг 13.10.11
В 5ч.50мин. выезжаем на клетку как оказалось рановато около часа мы просидели в ожидание. Ближе к 7ч. еще темно….. и вот они первые разведчики, поодиночке или парами проходят над нами, высота 30-50метров - пропускаем, ждем……. как окажется позже - зря пропускали. Через 10-20 мин. разведчики возвращаются на озеро и идут уже чуть выше. Вот совсем рассвело, начался массовый вылет. Затаив дыханье ждем…… первый табунчик (голов в 10) проходит рядом, но стрелять далековато. Затем второй, третий, четвертый, пятый и все летят на высоте не меньше 80 метров. У нас шок, не ужели так утрянка и закончится. И вот чудо, табунчик в голов 15 идет на высоте метров 60, откликается на манок и начинает ломать крыло к нашим профилям. От такого зрелища мне кажется, я даже рот открыл. А дальше жесткий облом - табунчик резко берет в сторону и срывается вверх. После такого мне даже разговаривать не хотелось. Основной вылет закончился и добытые в то утро гуси - это в основном шатуны одиночки или пары. На пять стволов: 9-гусиков+1-утка. В 9ч.30мин. мы выдвинулись на базу. По приезду, за горячим чаем мы бурно обсуждали: «очень хороший результат и поведения птицы». Погода была явна на стороне гуся, яркое солнце и не одного облачка на небе и ко всему полный штиль. Погода для рыбалки лучше не придумаешь, а для охоты на гуся вообще никакая. Поэтому мы сделали вывод, что при данном раскладе у нас просто потрясающий результат. Выезжать и пробовать скрадыватся на край клеток под вылет гуся на обеденный водопой не решились, так как гусь постоянно кочевал с клетки на клетку большими и мелкими партиями. Решили отдохнуть, а вечером попытать удачу. За весь день погода так и не изменилась, гусь после обеда пошел с озера в поля, которые в разы меньше, чем утренний вылет. В 18.00 мы выдвинулись в поисках клетки с гусиком. По ходу движения на клетки заметили подранка гуся, успешно добрали. Определили клетку с гусем, отогнали авто и начали потихоньку скрадывать. И какое было наше удивление, когда с приходом сумерек гусь даже и не подумал вставать на крыло. Солнце уже закатилось полностью, стемнело, на небе почти полная луна и не облачка и гусь спокойно пролетел над нами, не оставляя нам не одного шанса на выстрел. Вот такая вечерка: случайный добытый подранок и масса удивления. На обратном пути встретили охотников возле клетки на которой стоят наши профиля, остановились пообщаться. В результате беседы узнали, что эти ребята скрадывались весь вечер под наши профиля, от такой новости мы долго и дружно смеялись. В лагере за горячим чаем решили, что копать новые скрадки не будем так как старые очень удачно расположены.
Пятница 14.10.11
В 6.30 мы выехали на клетку. Покурили, расположились….. и вот первый разведчик проходит над нами. Решили пропустить, но он сделал первый круг, потом второй и на третьем решил присесть к профилям. Пришлось его добавить к нашим трофеям! Погода один в один вчерашний день: то же самое яркое солнце и не облачка на небе. Гусь проходил высоко, тот, что летел пониже - профиля просто облетал стороной. В общем, к 9.00 нам удалось добыть 5-гусиков. После 9.00 полный штиль, ни лета птицы, ни ветра. Приехали в лагерь отдохнули и в обед с друзьями туристами принимаем решение выдвигаться в сторону дома. Я, конечно, остался бы еще на вечерку и на следующую утрянку - я в отпуске. А вот друзьям в понед.17.10.11 надо быть уже на работе, а после такой поездки надо хотя бы денек на диване полежать. Итог двух утрянок и одной вечерки на 5-стволов - 14-гусиков и одна утя. Результат, конечно, мог быть на много больше, но в такую ясную погоду я считаю это тот максимум, который можно было добыть. По словам егеря на озере гуся около 30 тыс., по вылету можно сказать, что гуся 5-7 тыс. Хотя, по словам егерей с соседнего охотничьего хозяйства названная цифра тоже 30тыс.
В 16.00 выдвинулись с поля домой.
В Самару вернулись в ночь с 15.10.на 16.10.11. За неполных 7-дней мы накатали 4600км. Расстояние конечно внушительное, но оно того стоило.
Вот сейчас пишу, а сам в душе переживаю еще раз те замечательные дни. Совсем забыл друзья, которые остались еще на сутки в полях смогли добыть еще только 2гусика.
Спасибо Всем кто потратил время и прочитал данный отчет.
«P.S.» На таможне когда ехали туда таможеннику приглянулся мой нож который он тактично хотел отжать, а я также тактично ножик отстоял. В г.Астана на пост-рубеже полицейский хотел произвести изъятие ножа под предлогом «самопальный он у тебя», говорит. Заплатил штраф в размере 2тыс.тенге. Но видно судьба ножа была остаться в Казахстане - потерял я его в полях. Оочень жалко хороший был нож.