Рубрики

Поиск
 
 
Авторизация

логин
пароль
запомнить
 
Самарский охотник - Hunter63.ru

 

 
9.5 км или выше по Черемшану

Повторный сплав по Черемшану планировали на следующий год после первого путешествия, но в прошлом году засуха не позволила осуществить задуманное. В этом же году погода нам улыбалась, Черемшан был полноводным.

Отступление

Итак, первоначальный план:

30.09.11.

Составлен Маршрут сплава 2011 по Черемшану. (Рисунок 1)  Итого водного путешествия вышло на 12,8 км. Удовольствие решили растянуть на 2 дня.

Уровень воды высокий, дождей много. Погода пока дрянь, но и рано еще,  так что ждем середину октября.

13.10.11 

Листва почти вся опала, дождей нет. 15 едем на разведку.

17.10.11

Разведка показала что северка еще не полетела. Местная утка уже двинулась. Видели стаю гусей. Воды в Кривули очень много! Листва опала вся.

04.11.11

Выезд

 

Сама история.

Выходным утром 4 ноября в 7 утра загруженный баргузин с Диманом за штурвалом уже ждал меня у подъезда. Поцелуй двухлетней дочи в щечку и ее фирменные “папа пока” прибавил сил и с ружьем и патронами наперевес я отправился за северными “кря-кря”.

Погода с утра дрянь, накрапывает мелкий дождь, а к вечеру гисметео обещает мороз. Врут!, подсказывает многолетний опыт. Итак у нас с собой 2 ружья, 2 спальника, лодка полуторка, топор, фонари и еда + 3 литра воды и литр компота домашнего :).

По пути заправляем агрегат и покупаем батарейки для GPS. Дождь так и продолжает моросить, вспоминается сырая ночевка в лесу… бррррррр. Вызваниваем егеря и сообщаем что выехали и скоро будем. Два часа минуло и мы въезжаем в деревню, отсутствие дороги не удивляет, здесь(да и не только) всегда так. Повторный звонок егерю и минуты в ожидании трактора. Димка шутит – а будем уезжать тут снег будет лежать. Спустя минуту с неба посыпалась снежная крупа. Угараем. Подъезжает трактор и цепляет нас, тащит к своему дому.

Гостеприимные хозяева угощают крепким чаем, обсуждаем маршрут сплава, Сергей(егерь) объясняет что сплав лучше начать выше нашего плана. Там и подъезд лучше и место где мы хотели начать сплав это впадение реки Кармалки в Черемшан и вода там не спокойная. На том и порешили. Забрать нас должны были с реки завтра во второй половине дня.

Быстро покидали вещи в прицеп трактора и вот уже грязь с колес салютует нашему отъезду. 40 минут американских горок, на видео это равнина, только там можно было снимать. Лес редеет, видны отблески воды. На месте. Выгружаемся и отпускаем транспорт. Качаю лодку, а товарищ накрывает небольшой стол, впереди приключения.

Быстрый перекус, по 50 и в путь. Практически через 10 метров подъем одинокой утки. Никто не ожидал, но сам факт порадовал. Час сплава – никого, руки начинают предательски подмерзать. Небо прояснилось, вокруг красота и только ветер нагнетает обстановку. Сплавляемся медленно и вокруг отчетливо видно как хищник гоняет малька. У нас с собой спиннинг. По ГПС недалеко от нашего маршрута располагается лесное озеро, решаем проверить его. Спешиваемся и чувствуется как к ногам возвращается кровь. Вытаскиваем лодку на берег, чтобы порывистый ветер не согнал ее в воду. До озера 250 метров, преодолеваем прозрачный лес быстро и разочаровываемся – пусто. Само озеро интересное. В виде подковы оно находится в низине и устроиться здесь на перелетах было бы отменно! Но сейчас совсем не то время, возвращаемся к баркасу и в путь. Очередной удар хищника по воде и я делаю ошибку, решаю побросать спиннинг. Повернув половину туловища в сторону Димки чтобы взять снасть я услышал предательское “бууульк”. Не описать что в тот момент пронеслось в моей голове…  Последней была почти пророческая фраза “Кто охотится и удит – ничего не раздобудет”. Все это мне показалось вечностью, на самом деле прошли секунды. И мой вопль Димка греби в обратную сторону распугал всю местную фауну. Схватив навигатор быстро запомнил точку, потому как уже вертелась мысль что ружье мое тут и состарится до следующего лета. Взяв все тот же, будь он неладен спиннинг, я стал с его помощью нащупывать дно. Чудо, тут не глубже 2-х метров, но сильное течение нас быстро сносит с места катастрофы. Опускаюсь над водой – дно просматривается отчетливо. И начались длительные поиски, за что отдельное спасибо гребцу! Диман, если что, мое ружье – твое. Мы заплывали на 2 метра выше по течению примерного места падения ружья и сплавлялись вниз, при этом я пристально вглядывался в глубину. Примерно через 20 минут поисков я увидел мою утопленницу и мы заприметили место. Сойдя на берег я быстро срубил жердь и набил на ее конец гвоздей. Со второй проводки такой приспособы я почувствовал тяжесть на палке. А вот после того как взял Мурку в руки я почувствовал и мокрющие рукава и боль в мышцах и порезанный палец и самое важное - чувство умиротворения! Достав ружье из воды вспомнился ролик где МР-153 окунают в прорубь и затем стреляют из нее. Решили проверить. Слил воду, снял предохранитель, зажмурился и … все штатно и безотказно.

Пока проводили спасательную операцию начало темнеть. Проплыли еще с километр и стали ставить лагерь. Заметно похолодало и видно что осень сдает свои позиции. Первым делом костер и ужин. Потом снова знакомый нам настил из палок и подготовка ко сну. Ну вроде все готово, можно продолжать ужин. Совсем темно, а время еще мало. Неспеша, за разговором раздавили горячительное. Чертовски не хватает чая, чтобы минимизировать вещи чайник не взяли. Димка сказал что чаем обеспечит. Взяв 0,7 и отколупав дозатор он налил туда воды и поставил прямо в костер. Через 5-7 минут мы с наслаждением, обхватив замерзшими ладонями кружки, пили душистый чай.  Начинает клонить ко сну. Подвешиваем весь скарб на дерево и залазаем в спальники. И вот когда уже веки отяжелели слышу шуршание неподалеку от головы. Включаю фонарь и вижу жирную мышь пялящуюся прямо на меня. Звонит телефон, О Шнеп! Очень хотел поехать с нами но прибавление у Глаши не пустило. Вкратце рассказываем про сплав ну и упоминаем про беспокоящую нас жирную мышь. Серега объясняет что это пищуха, переносчик геморрагической лихорадки. Заканчиваем разговор. Снова пытаемся уснуть, но соседство с шуршащим существом не дает уснуть… Димка светит я стреляю, куда хвост куда усы. Снова ложимся. Не проходит и 5 минут как снова зашуршало. Меняемся ролями, я свечу, Диман стреляет. Появляется азарт. Итого 4 пищухи. Причем на одну ушло 4 патрона, на что Caviar смущенно парировал ”да она как в Матрице! Иначе никак.” Угараем.

Пищухи кончились мы угомонились и уснули. Проснулись под утро, часа в 4. От того что очень холодно. Быстренько накормили костер и снова досыпать. Не знаю почему, но почему то на таких ночевка снится очень много снов. Так было и в этот раз. Повторно я проснулся от того что Димка пихнул меня в бок и сказал “Слышишь – дерево упало”. Я ничего не слышал, но решил открыть глаза и посмотреть. Открыл и тут же получил снежинкой в глаз. Вокруг мерно падал снег. Подъем, вокруг уже светло. Быстро собираем вещи. Вокруг все застекленело. Листва не шуршит а крошится под ногами. Бегу на берег проверить лодку и собственно говоря то по чему лодка должна плыть. И то и то на месте, но Черемшан по берегам кое где во льду. Вот это ночка и перепад температур. Приехали осенью, уезжать будем зимой. Завтракаем. Ветер северный и руки стынут. Намоченные перчатки встали колом. Решил дозарядить ружье и вот те на. Вода попавшая в механизм замерзла. Стрелять не решаюсь, грею ружье над костром. Потом насухо протираю тряпкой. Пробую, все в норме. В путь. Обнимаю ружье чтоб больше никаких “замерзла”. 

Сплавляемся. Под гул ветра Диман шепчет “справа утки”. И правда, головы на толстых шеях поворачиваются то в нашу сторону то в сторону предполагаемого бегства. Я успеваю вскинуть ружье, а они успевают встать на крыло. Ружье безотказно выплевывает свинец. Одна беглянка падает в воду, вторая плюхается на берег, еще одна скрывается. Быстро спешиваюсь и в лес, за подранком. Димка за приводнившейся. Обе биты и найдены. Ура! Пророчество про “удит” не сбылось.

Звонок егеря и нам пора определяться с местом сбора. Посмотрев карту понимаем что до места откуда мы начинали наше первое путешествие осталось метров 800. А за этим рубежом то мы знаем что будет … впереди еще перекаты. Так что решаем закончить сплав 2011. Эти последние 800 метров дались с трудом. Через запруды лодку и скарб перетаскивали на себе. В итоге маршрут составил 9.5км см. Рисунок 2. 

Дальше был вмерзший в землю Баргузин поставленный на ручник в дождь, сдергивание его трактором, горячий чай и молчаливое возвращение в каменные джунгли. Каждый увозил с собой частичку этой осени, на смену которой пришла зима, и не хотел ею ни  с кем делиться.

The End. 

Caviar если соизволит то добавит.

Добавлен: 2011-11-24

рисунок 1 рисунок 2
рисунок 1 рисунок 2
скарб перед отправлением
скарб перед отправлением
ужин мастерит чайник
ужин мастерит чайник
утренний снег сплав
утренний снег сплав
трофеи запруды
трофеи запруды


9 5.00 4

1 2 3 4 5

алексей (скрыто) 2011-11-25 08:24:16
отличный отчет!!!

serg Сергей (скрыто) 2011-11-25 12:18:14
Экстремалы молодцы!

Алексей (скрыто) 2011-11-26 19:53:09
Молодцы! Будет что вспомнить

Сергей (скрыто) 2012-02-02 19:56:05
Жаль что не срослось у меня тогда с вами...
Молодцы! Не изменяете своим традициям!



Комментировать отчеты имеют право только зарегестрированные пользователи.


 


Самарский охотник, охотугодья Самары, охотхозяйства самарской области, охотопользователи 2009-2018 Copyright (c) Самарский охотник - Hunter63.ru
охотничьи угодья, отчеты об охоте, отчеты о рыбалке, где поохотиться



АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРАВИЛА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ instagram Самарский охотник