Предисловие.
Первый раз после большего перерыва (последний раз писал сочинение ещё при поступление в ВУЗ в 1991г) пытаюсь написать, что- то вроде рассказа, так что извиняйте, если не интересно изложу, опыта в написание вообще нет.
Просто захотелось, рассказать одну смешную на мой взгляд историю, которая произошла почти шесть лет тому назад, с моей семьёй и нашими друзьями.
Каждое лето, наверно начиная с 1996г, мы всегда с друзьями выбирали время и выезжали на недельку, две, а то бывало и больше, отдыхать семьями с палатками на берег матушки - Волги около с. Владимировки, что в Безенчукском районе. Рыбалка, природа, грибы-ягоды, песочный пляж, отдых великолепный… Всё бы хорошо, да вот уже не раз наслышаны мы были, то от одних знакомых, то от других, что есть одно местечко, на границе Саратовской и Самарской области, на берегу реки Волги, где можно отдыхать, дикарями с палатками, не менее комфортно, чем на Черноморском берегу Краснодарского края. Что нет там слепней, шершней, комаров и прочей гадости, что так достаёт всех нас и мешает нормально отдыхать на природе. Берег там невиданной красоты, с высоченными мачтовыми соснами, противоположный берег в бинокль не видать, а солнце заходит на ночной покой, прямо в тёмно-синее глубины реки-Волги.
Ну, после такой рекламы, кому не захочется отдохнуть в этом райском уголке нашей страны, тем более граница с Саратовской областью не так уж и далеко. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, толком нам, так и никто не мог объяснить, где же это место конкретно находится. И вот мы опять очередное лето, не знаю уже которое по счету, снова разбивали свой палаточный лагерь около с. Владимировка, и отдыхали там со своими семьями, незабываемые недели лета.
Часть1
Пятница 1 сентября 2006г.
Вот однажды, когда весь туристический набор вещей, после очередного летнего отдыха, давно уже был разложен в гараже по своим местам, в ожидание открытия следующего сезона, позвонил мне мой друг Денис.
Как сейчас помню, было это в пятницу, где то после обеда 1сентября 2006 г. И сказал тогда, что нашел проводника, которой готов показать нам дорогу в этот райский уголок, место это, как потом оказалось находиться в Приволжском районе, рядом с селом Давыдовка. Тут же договорились с ним поехать туда на разведку на все выходные, заодно отметить 1 сентября, благо погода тогда стояла великолепная 28-30 С.
Вещей решили брать по минимуму, чтоб уехать на двух авто тремя семьями, на все сборы 3 часа, встречаемся на выезде из г. Чапаевска в 17-00 и время пошло... Вот она приятная суета быстрых, спонтанных сборов и нетерпимое ожидание чего-то нового неизведанного.
Продовольствие купить возложили на меня, так как мой походный ящик всегда укомплектован и готов по первому зову в путь, в нем уже собрано самое необходимое. Я быстренько сгонял на рынок, закупил мяса на шашлык, тушенки, зелени, детям там всяких сладостей. Спиртного решили много не брать т.к. в воскресенье за руль же (поэтому взял водки, немного на вечер под шашлык, ну и пивка 2-х литровых бутылок палетку, на субботу). Всё остальное, что нужно было взять с собой, было собрано дома, жене ещё наказал - чтоб не забыла взять с собой подсолнечного масла, рыбы то мы обязательно поймаем. Дома была пятилитровая бутыль масла, брать с собой всю слишком много и она отлила из неё 500гр, в литровую бутылку из-под пива Оболонь.
О если бы жена и я знали раньше, нашего нового спутника, будущего горе-проводника Александра, она конечно бы так не поступила...
Как и договаривались, в 17-00 моя семья (два сына и любимая жена) была собрана и в полной готовности ожидала остальных, на выезде из города, в сторону Саратова.
Мучительные минуты ожидания... в итоге мы выехали на час позже, из-за одного индивидуума, который к тому же оказалось дорогу к месту знает, всего лишь со слов знакомого, но обещал нам, что дорогу туда найти как два пальца...
Вот так мы в первый раз и познакомились с Александром.
Маршрут наш должен был проходить так: с. Приволжье - с. Фёдоровка – с.Софьино – с.Давыдовка. В Давыдовке надо будет свернуть с асфальта налево и по грунтовке через лес около 2 км выйдем на берег, всего от Чапаевска до берега около 130км. Это сейчас хорошо всякие GPS-навигаторы есть, а тогда, интернет то в доме ещё не у всех был.
До с. Приволжье доехали без проблем, благо указатели подсказали. Дальше в центре села, главная дорога раздваивалась, без всяких указателей...
Почему то Александр не угадал с выбором нужной дороги и мы намотали лишние км. Остановившись поняли, что едем не в ту сторону, решили вернуться на развилку и ехать по другой. Время поджимало, близился вечер. И вот уже мы двигаемся в правильном направление, проезжаем с. Фёдоровку, в с. Софьино нам открывается замечательный вид на матушку-Волгу, какая же она у нас огромная, да... ширина реки впечатляет, две баржи идущие вдалеке, друг на друга, кажется вот вот и столкнутся. Едем дальше, в салон проникает пьянящий запах дубов и хвои, начинает кружиться голова от переизбытка кислорода и впечатлений, ну скорее бы уже выйти на берег...
Вот и она, Давыдовка, сворачиваем с трассы, с правой стороны небольшое озерцо-лужа со стайкой чирков, сидят так себе спокойно не пугаются вообще. Слева появилось озерцо побольше, местные рыбаки сидят чего-то ловят, уже радует. На радостях проскочили съезд на грунтовую дорогу, проехали через всю деревню по асфальту, уперлись в пустынный берег ... где грунтовка, где лес, сосны высоченные ? Вечереет.
Вернулись к озеру с рыбаками, поинтересовались как улов, заодно спросили, как выехать на берег в сосны. Улов у мужиков был нормальный, решили с утра приехать сюда порыбачить.
Нам показали направление и сказали, что до берега уже рукой подать и все эти грунтовые дороги выведут на берег. Оказалось, что не все, Александр почему-то на первой же развилке сказал свернуть налево (видно в мозгу отложилось надолго, что надо бы повернуть налево)
Дорога всё больше пошла по ухабам, ямам, вдоль лесополосы, явно легковой транспорт здесь не ездил.
Наше терпение кончилось, посылая в душе далеко-далеко Александра, решили с другом всё же развернуться обратно к развилке и ехать уже по самой накатанной дороге, никуда больше не сворачивая. Наконец то мы выехали к берегу, радости предела не было. Все сразу высыпали из машин и кинулись любоваться действительно неописуемыми красотами, открывшимися видами с берега, нашего нового места отдыха.
Вечерело, солнце уже почти зашло за другой берег реки. Нужно было быстро ставить палатки, пока совсем не стемнело. Александр предложил налить по 100 гр., ну типа за то, что удачно добрались до места. Мы не стали изменять традициям, и решили, что кто первый поставит палатку тот и пьёт. Быстренько установив свои палатки, через 10-15 минут, я и Денис уже присоединились к нашим женам, которые почти уже приготовили стол с закуской.
Александр был жутко не доволен, гордо матеря всех и вся, он всё еще пытался установить свою палатку.
Приняв по стопочки за уединение с природой, мы ушли искать дрова для костра. Когда вернулись с дровами из лесу, совсем стемнело. Светло было только над столом, плафон дневного света от 12V уже который год, всегда исправно и ярко освещал нам походную кухню, расходуя по минимуму энергию аккумулятора.
Позвали Александра к столу, он уже совсем в кромешной тьме отчаялся бедолага, ну ничего у него не получалось с этой палаткой. Выпили ещё по стопочки за знакомство, развели костер и пошли помогать Александру ставить палатку.
Когда мы увидели эту картину, все просто смеялись до слёз, только Александр стоял с туповатым выражением лица.
Доисторическая двухместная палатка, цвета хаки, была вывернута на изнанку и весела к верху дном, на двух срубленных не по росту кольях, всё ещё не понимая, что же от неё хотят.
Насмеялись от души, исправив казусную ситуацию и установив палатку, мы начали уже жарить шашлык. Дубовые дровишки давали отличный жар для мяса. Естественно всё получилось необыкновенно вкусно, к тому-же отличный пейзаж вокруг, дополнял впечатлений. Вдалеке проплывал огромный пассажирский корабль, маня в темноте своими разноцветными огнями, с палубы доносились звуки музыки, слегка перебивая шум прибоя и треск костра, небо мерцало яркими звёздами. Теплый по-летнему, сентябрьский ветерок, приятно обдувал всё тело. Действительно назойливые комары, вообще никак не выдавали своего присутствия, как на берегу, так и в лесу. Мне тогда и вправду показалось, что мы где то на берегу моря. Уложив детей спать, и пообещав рано утром взять их с собой на рыбалку на озеро, мы ещё пару часов замечательно посидели у костра.
Травили байки, Александр вообще был ходячий анекдот. Еще мечтали как следующие лето, обязательно приедем сюда отдыхать, затем все пошли спать. Только Александр никак не хотел в люлю, изрядно приняв на грудь, душа его требовала продолжения банкета. Но водка закончилась, а пиво решили оставить на завтра. Александр совсем тогда расчувствовался, и наверно всю ночь ходил по пустынному берегу и во всё горло кричал - Эгегей….Людииии…. Хорошооо… то как….
Ночью сквозь сон, до меня ещё не раз доносились слова Александра,
- Людииии…. Хорошооо… то как….
-Диман вставай пивка попьём…
но я как то не придал этому значения, я отдыхал душой и телом…
Часть 2.
Суббота 2 сентября 2006г
Утром конечно рано на рыбалку никто и не проснулся, все стали активно передвигаться около 09-00, и только Александр, наполовину торчащий из палатки, невозмутимо похрапывал.
Решили уже позавтракать, затем на рыбалку. В багажнике машины, где лежали продукты, творился просто хаос. Всё было перевернуто, перемешано, разбросано. К тому же куда-то пропала целая палетка пива. Попытались разбудить Сашу, ноль эмоций, он вообще никак не реагировал. Собрались уже на рыбалку, оказалось кроме двух детских удочек сына, никто больше рыбацких снастей с собой не взял.
Раз уж обещал, пришлось мне ехать с ним вдвоем. Клевало вяло, может наживка виде теста не нравилась, может время уже ближе к полудню было, да и подальше от берега не забросить( удочки маленькие). Но на жарёху карасиков с детскую ладошку наловили, не знаю сколько бы мы ещё просидели, но у сына клюнуло и потащило так, что удочку согнуло дугой. Видели бы вы его огромные от удивления глаза…
Я даже и не успел ничего сказать, удочка уже сломалась пополам, верхнее колено отвалилось и поплыло, сын сразу бросился в воду за ним. Я едва успел схватить вторую половину удочки с катушкой, как леска сильно натянулась, запаса лески почти не было, затем она предательски оторвалась…крючок, грузил, поплывок, всё уплыло вместе с трофеем.
Вернулись к своим на берег, уже в обед, рассказали об не удачи…
Мне тоже сообщили новость, оказывается всё пиво ночью выпил Александр, были найдены все пустые бутылки. Начали будить Сашу, после нескольких щекотливых пыток(нос, уши, пятки) наконец то разбудили.
На вопрос – «Саша расскажи, как же ты мог кинуть всех с пивом».
Ответ сразил всех наповал - « Пацаны вы действительно думаете, что это я всё пиво выпил….. я же просто физически не мог столько».
Ладно , что уж там, мы же приехали отдыхать, а не пиво с водкой пить. Хотя пивка охото было, день был настолько жарким, что решили пообедать и идти купаться. Пойманных карасиков, оставили пожарить на вечер. Наши девчонки уже приготовили вкуснейший обед, аромат от супчика с тушенкой быстро собрал всех за стол. Обедая за столом, Александр опять поразил всех своей фразой -
« Я же вижу, как вам всем уже хорошо… ну налейте мне тоже 100гр выпить».
Хоть стой, хоть падай, мы смеялись опять до слез.
Саша обиженно встал из-за стола, подошел к столику, где лежали продукты, там же стояла литровая бутылка из под пива «Оболонь», заполненная на половину подсолнечным маслом. Никого не спрашивая он жадно, большими глотками стал пить пряма из горла.
Жена закричала – « Саша это же масло, я всех предупреждала !!!»
Было поздно, масло закончилось…
Это был финальный аккорд…
Остаток дня он провел лежа в палатке, периодически быстро выбегая из неё и скрывшись в лесу, издавал до неприличия знакомые всем, характерные звуки … Погода нас баловала, весь день стояла жара, мы уже успели накупаться в Волге. Съездили в деревню в магазин, купили всё же масло и пиво. Встретили местных рыбаков, они почти даром отдали нам ведро раков.И только к вечеру, хорошо прочистив свой организм, к нашему столу присоединился Александр.
Если сказать, что Александр нас тогда здорово развеселил, это просто ничего не сказать. Говорят же, что искренний смех продлевает жизнь человека и вырабатывает гормон счастья, так вот, Саша нас тогда щедро наградил этим гормоном счастья и долгими годами жизни.
В воскресенье мы собрали вещи и уехали домой, мечтая уже будущим летом обязательно приехать сюда отдыхать, тем более дорогу сюда, мы очень хорошо запомнили…