Рубрики

Поиск
 
 
Авторизация

логин
пароль
запомнить
 
Самарский охотник - Hunter63.ru

 

 
Осенняя охота на гуся

 

Для большинства охотников, прожи­вающих в центральных областях, дикий гусь как трофей в течение всей жизни остается мечтой, которая далеко не всегда воплощается в реальность. И дело не в том, что гуся мало: нет, во многих областях на пролете (а кое-где и местный) гусь обычен и даже многочислен, но охота на него требует определенной, а иногда и достаточно сложной подготовки, некоторого спе­циального оснащения, на что у охотни­ка-горожанина, как правило, просто не хватает времени и опыта.

Я бы хотел поделиться некоторыми своими наблюдениями за процессом охоты на гусей в угодьях Южного Ура­ла. До сих пор этот регион (включая и Курганскую область), несмотря на чрезвычайную насыщенность промыш­ленными объектами, можно отнести к

зоне, где охота на местного серого гуся традиционно остается очень по­пулярной.

Наличие большого количества мел­ководных озер с обильной водной ра­стительностью и мощным тростнико­вым бордюром обеспечивает прекрас­ные условия для вывода молодняка. А огромные площади, засеваемые в этих районах зерновыми культурами, полностью снимают проблему кормов для взрослых птиц. Все это позволяет сохранять в регионе достаточно высо­кую численность гуся, разумеется — по современным меркам.

Большинство охотников считают, что гуси для гнездования и вывода молод­няка выбирают самые глухие, отда­ленные, как можно реже посещаемые людьми водоемы. Так оно и есть, если речь идет о центральных и северных областях европейской части страны. В Курганской же области автору этих строк в июне — июле зачастую при­ходилось встречать гусиные выводки и линных гусей на озерах, расположен­ных не более чем в полукилометре от больших деревень. Иногда с одного места можно было видеть сразу не­сколько выводков, пасущихся на бере­гах озер.

Для зоны Южного Урала суточный распорядок жизни у птиц следующий. Утром, с установлением нормальной видимости, гуси с места ночевки начи­нают вылет на поля для кормежки в выбранное ими место. Часам к 11—12 дня, закончив кормежку, они возвра­щаются на свой водоем, а иногда на какой-нибудь другой близлежащий, от­дохнуть, попить и отмыть лапы от на­липшей на них земли. Через 3—4 ча­са — повторный вылет на прежнее ме­сто и возвращение к месту ночевки

уже почти в полной темноте. . Кормятся гуси, как правило, на жни­вье, где после уборки остается доста­точное количество осыпавшихся зерен. Залог успешной охоты — знание гу­синого распорядка и выбранных ими мест кормежки и ночевки.

Теперь я попробую рассказать о том, как же проходит сама охота. Начнем с утренней зари. Охота проводится во время перелета гусей от места ночевки к месту утренней кормежки. По на­правлению предполагаемого вылета (хорошо бы знать, хоть приблизитель­но, где находятся места утренней кор­межки), не менее чем в пятистах мет­рах от водоема (ближе нельзя, чтобы не обеспокоить птиц), лучше днем, охотники готовят скрадки. В связи с тем что вылет гусей с озера начина­ется при относительно хорошей види­мости, устройству скрадка нужно уде­лить значительное внимание. Если это жнивье с небольшими копнами соло­мы, то скрадок можно устроить в со­ломе. Если это пашня, то лучше вы­копать окопчик, в котором можно си­деть так, чтобы над уровнем земли была одна голова. Одежда должна быть защитного цвета, на пашне — чер­ной, на жнивье, лугу или выгоне — желто-зелено-серого цвета. Иногда при недостатке времени на устройство скрадка охотники просто ложатся на землю, устраивая примитивную маски­ровку.

Рано утром, еще в полной темно­те, охотники занимают приготовленные скрадки. Гуси — птицы разговорчивые, их гогот постоянно доносится до охот­ников. Начинает светлеть, гогот стано­вится громче, слышны перелеты птиц из одной части озера в другую: вер­ный признак скорого вылета. И вот, когда сумерки отступили и предметы при обрели четкие очертания, появляются гуси. Сначала это мелкие группы по 3—5 птиц, летят они на высок 20—60 м; следом, с небольшими интервалами, следуют более крупные стаи 15—30 птиц. Главная задача охотника — не дать обнаружить себя раньше времени. Гусей нужно напустить на минимальное расстояние и только тогда приподнявшись в скрадке, стрелять. Сбитых гусей нужно подбирать сразу так как своим белесым оперением они выделяются на земле, особенно на черной пашне, и отпугивают налетающих птиц.

Если удалось засечь место кормежки гусей во второй половине дня, то весьма вероятно, что утром они прилетят на то же место. Утром, опять затемно охотники приходят на это место и начинают готовить скрадки. Все, как и в предыдущем случае, только вся работа ведется в темноте. Однако здесь охотники не столь пассивны в ожидании удачи. Чтобы привлечь гусей и спровоцировать их на посадку именно к месту где расположены скрадки, охотники в 15—30 метрах от скрадка, в направлении предполагаемого подлета птиц выставляют гусиные профили, а иногда и объемные чучела, изготовленные из пенопласта или еще какого-нибудь пригодного материала и раскрашенные под естественную окраску гусей. Чучела и профили лучше всего ставить боком к предполагаемому направлению подлета, чтобы гуси издалека заметили их. Окраска чучел и профилей должна быть матовой Все приготовив, охотники занимаю места в скрадках, маскируются и ждут.

Ярче разгорается заря, над жнивь­ем пролетают стайки уток, но на ни> никто не обращает внимания. И вот е небе над горизонтом появляется сера* полоска, она неровно колышется, не по мере приближения угадывается гу­синая стая. Гуси проходят довольно высоко, затем разворачиваются и на­чинают снижаться, выбирая место дл! посадки. Но вот птицы замечают сидящих на этом месте «сородичей» (чу­чела, профили) и уже без опаски стре­мительно идут на посадку. Как и в предыдущем случае, составляющими успеха являются маскировка и выдерж­ка. Скрадки ничем не должны выде­ляться на местности, пейзаж для гусей должен быть знакомым, не настора­живающим. Стрелять желательно или в

момент посадки, или когда подлетев­шая близко стая вдруг обнаруживает обман и в замешательстве пытается снова набрать высоту. В этом случае беспорядочно взлетающие птицы мо­гут налететь и на соседние скрадки.

Если по каким-то причинам утрен­няя охота не состоялась, но известно место, куда прилетали гуси на утрен­нюю кормежку, то дождавшись, когда они покинут это место, быстро сделать скрадки с возможно большей тщатель­ностью, приспособив их под окружа­ющую местность. Желательно исполь­зовать профили и чучела. В 3—4 часа пополудни гуси возвращаются обратно для повторной кормежки, и у охотника снова появляется возможность осчаст­ливить себя замечательным трофеем.

И еще один из приемов охоты на гусей. Можно ожидать их подлета не­посредственно на местах ночевок. Ко­нечно, делать засидки в местах мас­совых скоплений гусей не следует. Ведь для ночного отдыха они выбирают во­доемы, отвечающие многим необходи­мым условиям и которых, как правило, не так уж много в данной местности. Встреченные однажды выстрелами, гу­си могут до отлета так и не появиться больше на этом озере. Если же удастся отыскать небольшие озерки, куда на ночь прилетают от нескольких штук до двух-трех десятков птиц, то под­караулить их можно, устроив скрадки или в тростниковом бордюре, или, еще лучше, в куртинах тростника, куги или рогоза ближе к середине водоема. На ночевку гуси возвращаются с кормеж­ки поздно, в глубоких сумерках, но на фоне неба их крупные силуэты видны четко, и стрельба может быть доста­точно результативной.

В заключение хотелось бы остано­виться на некоторых вопросах, име­ющих чрезвычайно важное значение для успешной охоты. Прежде всего это обеспечение результативной стрельбы. Сначала о патронах и ору­жии. Безусловно, ружья, которые используют для стрельбы гусей, должны обладать кучным и резким боем. С особым вниманием следует отне­стись к качеству патронов. Для стрель­бы гусей пригодны патроны, снаряжен­ные дробью № 2—ООО, желательно в полиэтиленовом контейнере, с на­веской пороха, на 5—7 % превыша­ющей обычные заряды для летне-осен­них охот. Следует помнить, что гусь благодаря очень плотному перу и пуху, хорошо развитой подкожной жировой ткани очень крепок на рану. Для при­мера скажу, что патроны «Байкал», сна­ряженные дробью № 1 с войлочным пыжом и навеской пороха «Сокол» 2,15 г, которые использовались при стрельбе глухарей на току и из-под собаки и вполне удовлетворяли тре­бованиям этих охот, практически по­стоянно давали подранков при стрель­бе гусей на дистанциях 35—40 м. У до­бытых гусей, первоначально стрелян­ных этим патроном, дробь обнаружи­валась или под кожей или в мышцах, на небольшой глубине.

Для стрельбы гусей наиболее под­ходящими моделями будут магазин­ные ружья типа МЦ21-12 или браунинг, с длинными стволами, обеспечивающи­ми соответствующими патронами рез­кий и кучный бой. Конечно, можно пользоваться и обычными ружьями отечественных  и зарубежных  марок.

Охотникам, которые впервые попали на гусиную охоту, особое внимание следует уделить определению дистан­ции до пролетающей птицы. Ее раз­меры скрадывают расстояние, и зача­стую гусь кажется ближе, чем на самом деле. В связи с этим возрастает вероят­ность подранков. И еще: скорость по­лета из-за больших размеров птиц ка­жется меньше истинной. Отсюда вы­вод:   нельзя   торопиться   и   впопыхах стрелять не в меру.

Теперь немного об экипировке охот­ника. Одежда должна быть легкой, до­статочно теплой (в зависимости от по­годы) и, что особенно важно, не стеснять движений охотника, так как заранее приготовиться к стрельбе обычно не удается. Цвет защитный, в зависимости от окружающей местно­сти. Хорошо иметь какую-нибудь под­стилку. Головной убор защитного цве­та должен быть без козырька, ведь, напуская гусей на близкую дистан­цию, охотник обычно лежит, букваль­но уткнувшись носом в землю, и в та­кой ситуации козырек полностью за­крывает весь тот минимальный обзор, который у него остается. Охота Самарских охотников на гуся.

 

Добавлен: 2010-02-07


Добавить новый комментарий:
Имя*
е-майл *
Текст: *
*


Осенняя охота на гуся
 


Самарский охотник, охотугодья Самары, охотхозяйства самарской области, охотопользователи 2009-2019 Copyright (c) Самарский охотник - Hunter63.ru
охотничьи угодья, отчеты об охоте, отчеты о рыбалке, где поохотиться



АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРАВИЛА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ instagram Самарский охотник