Рубрики

Поиск
 
 
Авторизация

логин
пароль
запомнить
 
Самарский охотник - Hunter63.ru

 

 
Карась

Кому из рыболовов не приходилось ловить карасей? Таких, наверное, немного: эта неприхотливая рыба распространена почти повсеместно. Появилась она, судя по сообщениям ихтиологов, даже в высокогорных озерах Памира. Бытует мнение, что карася поймать несложно. Может, в Сибири или на Дальнем Востоке так оно и есть, однако в европейской части страны клев этой рыбы непостоянен и капризен, разумеется, если речь идет о крупных карасях, а не об их собратьях-карликах, что в изобилии водятся в тесных водоемах, где ощущается острая нехватка белкового корма и нет хищников. 

Где же искать крупных карасей? В больших и малых озерах они держатся у прибрежных зарослей; в неглубоких прудах, заброшенных карьерах они ищут места поглубже. В реках караси тяготеют к плотинам и запрудам, однако на устойчивый клев здесь рассчитывать не приходится. 

Карась, как известно, встречается двух видов - золотой и серебряный. Золотой выглядит эффектнее: он и шире в спине, и чешуя у него покрупнее, с медным или бронзовым отливом, и плавники ярко-красные, прошитые оранжевой искоркой. Серебряный же по окраске побледнее, в спине поуже, зато тело у него мощное и прогонистое, а при вываживании он сопротивляется гораздо упорнее. В одном и том же водоеме мирно уживаются рыбы обоих видов. Кроме того, встречается множество гибридных форм карася. 

Ловят крупных карасей поплавочной удочкой, донкой, удочкой с кивком и мормышкой. Главное требование к снасти - максимальное облегчение всех ее элементов. Крючок лучше светлый, № 2,5-5, с коротким цевьем и прямым поддевом, леска - диаметром 0,15-0,20 миллиметра, окрашенная в зеленоватый цвет (с помощью чернил "Радуга"). Крючок привязывают на коротком - четыре-пять сантиметров поводке несколько меньшего диаметра. При ловле со дна предпочтительнее длинный поплавок из гусиного пера, с нанесенными на него бурыми поперечными полосами. Пенопластовый поплавок, на наш взгляд, из-за большей грузоподъемности менее пригоден, так как в этом случае приходится ставить более тяжелое грузило. Пенопластовый поплавок с округлой вершинкой, длиной 2-3 сантиметра, огруженный так, чтоб из воды виднелся кончик не более 5 миллиметров, хорош при ловле в отвес или проводку. В запасе полезно иметь поплавки двух вариантов окраски - белого и бурого цветов. 

Удилища требуются достаточно длинные и гибкие, даже хлыстоватые, так как ими легче забрасывать легкую оснастку. Крупные караси пугливы и осторожны, поэтому удилище желательно выкрасить в зеленоватый цвет, чтобы оно было менее заметно. Подставки под удилища располагать в воде не следует, поскольку во время вываживания карась частенько заводит за них леску. Не рекомендуется также класть удочку на воду - это отпугивает крупных карасей. Что касается количества удочек, то этот вопрос каждый решает по-своему. Некоторые предпочитают как можно больше удочек в надежде на то, что это увеличит шансы на поимку крупного карася. Мы же на собственном опыте убедились, что вполне хватает двух удочек: за ними легче наблюдать и легче управляться с ними. 

Выбор способа ловли также зависит от личных склонностей рыболова. Один предпочитает ловить в отвес удочкой с мормышкой и кивком, другой готов часами сидеть над неподвижным поплавком, третий увлекается донкой. Карасиная донка ничем в принципе не отличается от такой же снасти для ловли леща, с той лишь разницей, что она должна быть миниатюрней и, мы бы сказали, изящней. 

Для ловли в отвес на мормышку подходит легкое двухколенное бамбуковое удилище с утолщенным комлем и рукоятью. Ярко окрашенный кивок крепят под прямым углом к удилищу. Леску ставят диаметром 0,15 миллиметра. Мормышка - капелька или дробинка должна быть темной, от золотистой до черной. Светлая, а тем более полированная нежелательна. Замечено: чем меньше мормышка, тем охотнее на нее берут крупные караси. Но не следует впадать и в другую крайность: мормышка должна натягивать леску и слегка сгибать кивок. 

В озерах, прудах и карьерах вода быстрее осветляется и прогревается после таяния льда, и карась начинает клевать с конца апреля. Пик клева приходится на первую декаду мая. Ловят карася на мелководье, на достаточно большом удалении от прошлогодней растительности. Искать его в это время в лабиринтах подводных зарослей - дело безнадежное. Он предпочитает держаться у затопленных коряг. Дно здесь не очень илистое, достаточно крепкое, поэтому и насадку лучше опускать ближе ко дну. 

В апреле - мае крупный карась ловится на опарыша и другие животные насадки, однако мелкий навозный червь предпочтительнее. К началу июня клев карася возобновляется и продолжается примерно до середины августа. В последующем он постепенно ослабевает, полностью прекращаясь в октябре - ноябре. Но, как во всяком деле, не обходится и здесь без исключений. Порой карась, особенно серебряный, ловится даже со льда. Это бывает в теплые зимы, когда он не зарывается в ил, а продолжает кормиться. 

Берет карась, как правило, на утренних зорях до 8-9 часов утра, и вечером - после захода солнца. В 8-9 часов утра его можно поймать только у края подводных зарослей, особенно рдестов. Идеальным можно считать участок, где сразу же за травой идет резкий перепад глубины на полтора-два метра. 

Клев крупного карася, как уже отмечалось, непостоянен и капризен: то он охотно берет на червя, то - на опарыша, а то вдруг отказывается от любых приманок. Трудно сказать, как влияют на его клев изменения погоды. Случается, он прекрасно ловится в проливной дождь, а в пасмурное теплое утро (это время некоторые знатоки считают наиболее "уловистым") насадка остается нетронутой. Одно можно сказать определенно: карась не любит сильного ветра любого направления и в такие дни уходит на глубину, откуда его можно "достать" только донкой. Правда, иногда с водоемов приходят вести, начисто опровергающие это, казалось бы, незыблемое правило... 

Поклевка крупного карася крайне осторожна. Он некоторое время как бы смакует насадку, отчего поплавок начинает "плясать", затем кладет его на воду или, слегка наклонив, под углом утаскивает в воду. При ловле на червя полезно подождать, пока поплавок не ляжет на воду или не пойдет в сторону. Если же ловишь на растительную насадку, то подсекать лучше при первом же движении поплавка, в тот момент, когда он поднимается. Ловить крупных карасей на мотыля - дело почти безнадежное: он им просто не достается. 

Мелкого навозного червя насаживают на крючок целиком или частями таким образом, чтобы жало не было спрятано. Мертвого червя крупный карась берет неохотно, вот почему следует периодически проверять и менять насадку. 

Заметно улучшает клев прикормка. Однако пользоваться ею надо, соблюдая чувство меры. Хорошо для этих целей использовать немного рубленых червей или опарыша, кидая их россыпью в облюбованном для ловли месте.

Добавлен: 2010-04-22


Добавить новый комментарий:
Имя*
е-майл *
Текст: *
*


Карась, ловля карася в Самаре
 


Самарский охотник, охотугодья Самары, охотхозяйства самарской области, охотопользователи 2009-2019 Copyright (c) Самарский охотник - Hunter63.ru
охотничьи угодья, отчеты об охоте, отчеты о рыбалке, где поохотиться



АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРАВИЛА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ instagram Самарский охотник