Рубрики

Поиск
 
 
Авторизация

логин
пароль
запомнить
 
Самарский охотник - Hunter63.ru

 

 

Статьи - Питье на промысле


О чае. Если человек не ленив, то на охоте или промысле он трудится «в поте лица», и ему обычный горячий чай необходим для восполнения потерь воды. Одновременно с потерей воды (с потом) из организма выделяется и соль (хлористый натрий). Европейцы обычно восстанавливают потери соли солью же, сдабривая ею первые и вторые блюда. В Средней Азии, на Алтае и в Саянах пьют совсем другой (универсальный) чай. Конечно, в его основе обычный черный. Однако, заварив, его процеживают, чтобы отделить чаинки. Потом в этот пока еще обычный чай добавляют жареный и затем смолотый ячмень (талкан), молоко и соль. Этот напиток нагревают до кипения, а потом держат постоянно в тепле. При интенсивной работе он замечательно восстанавливает силы. На промысле такой чай «идет» очень хорошо, независимо от того, чем приходится питаться.

 

Талкан я сам делаю дома, готовясь к охоте. Для этого на сковородке обжари­ваю ячменную крупу, а затем размалы­ваю ее в кофемолке. Традиционно такой чай пьют без сахара, иногда добавляют масло. Я, грешным делом, в этот чай всегда добавляю сахар. Мне так больше нравится. К стати о сахаре. На промысел всегда стараюсь взять колотый. Он очень эко­номичен, не разрушается до времени и почти не поглощает влагу. Конечно пачку-другую обычного черного чая всегда беру с собой, равно как и грамм сто молотого кофе.

Все же значительную часть "чая» завариваю подножными растениями. На мой вкус, лучший чай из сухих листьев бадана. Мне его особенно приятно пить с молоком и сахаром. Вообще в тайге специально заварку не ищешь, на это нет времени. Правда, когда почувству­ешь резкий запах смородины и, оглянув­шись, увидишь невысокие кустики с крупными почками, то, сломав десяток вершинок, получишь замечательную заварку на целый котелок.

Пока снега не много, очень просто и быстро можно нарвать пучок стеблей брусники. Чай на нем получится вкусный и полезный. В горах Сибири и Дальнего Востока, как правило, выше верхней границы леса, встречается многолетняя трава родиола розовая. В народе ее называют "золотой корень». О ее целебных свой­ствах ходят легенды. В молодости дове­лось испытать на себе действие экстрак­тов этого растения для снижения психо­логического переутомления во время многодневных велогонок. Несколько лет спустя узнал, что такой же экстракт при­нимают и космонавты во время орби­тальных полетов. Если везло наткнуться на золотой корень до наступления морозов, то некоторый его запас удавалось сделать. Чай на золотом корне тоже очень приятный напиток.

Осенью в тайге до выпадения снега часто попадаются ягоды - клюква, брусника, смородина. Тогда главным напитком становится компот.

С особенной благодатью вспоминаю весеннюю клюкву. Она не только очень полезна, но и очень приятна. Кроме того, это наша единственная ягода, которая появляется весной из-под снега в безукоризненно свежем виде. А все прочие ягоды из-под снега появляются заметно забродившими. Весеннюю клюкву по праву считают первой ягодой в летнем ягодном конвейере.

Приятен и полезен чай из "чаги» ­гриба, паразитирующего на березе. Чаще он встречается на деревьях, растущих в переувлажненных местах. Этот гриб сидит на дереве прочно, и снять его проще всего топором. Перед заваркой с чаги нужно снять верхний почти черный слой, а очищенное светло-коричневое тело порубить топором на некрупные кусочки.

Все лесные заварки любят, чтобы их минут десять покипятили. А потом еще столько же попарили - подержали в тепле.

Особый вкус таежных чаев связан с очень мягкой водой, которая для этого

используется. Обычно это вода из гор­ных ключей или натопленная из снега. Но, пожалуй, особый вкус имеет чай из растопленного льда.

Если говорить об осенних охотах, то непременно нужно вспомнить ягоды шиповника, иван-чай, малину, зверобой и душицу. В далеком деревенском дет­стве все эти растения были главными в нашем заварном чайнике. Кроме них почти всегда в доме был сушеный липо­вый цвет и земляничные листья. Помнится, было очень приятно, когда в травяной чай добавляли кусочки свежих яблок, ягоды черной смородины или малины.

 

О спиртном.

Я не видел, чтобы команда охотников на лося или кабана после трудного дня не выпивала, независимо от того, был ли этот день удачным или просто трудным. Тут никуда не деться, пьют русские люди "с устатку»! А если еще и "на кровях», С удачей, то тем более. Есть среди нас экс­тремисты, которые "ни-ни!». Такого видел однажды за всю жизнь. Экстремистов другой крайности встречал несчетно. Думаю, все мы против экстремизма. Вот и Николай Семенович Лесков через атама­на Платова наставляет Левшу и нас: "Не пей мало! Не пей много!» Выезды команд засидевшихся в горо­де мужиков на лося или кабана это, по сути дела, и не охота вовсе (почему, объ­яснять неинтересно), а пьянка в сапогах.

Если говорить о промысле, когда изо дня в день нужно каторжно работать, то в честь локальных достижений изредка можно перед ужином развести не более двух столовых ложек спирта тремя лож­ками воды и, помолясь, чуть-чуть рас­слабиться. Если это повторить, то на следующий день себя за это будешь обязательно корить, потому что куража никакого не будет.

Народная мудрость рекомендует пить водочные настойки, а не просто разведенный спирт или водку. Это связано с тем, что когда корни или другие части растений находятся в водке, то одновре­менно происходят два процесса. Из рас­тений в водку переходят полезные и приятные вещества. С другой стороны сами части растений поглощают из водки всякую гадость, которая там все­гда есть по определению. Корни, почки и сухие листья работают как хорошие поглотители (вроде активированного угля). Важно понимать, что оба этих встречных процесса идут неспеша. Пять семь дней - минимальный срок, за который отрава неизвестного розли­ва может стать эликсиром здоровья, если, конечно, не впадать в экстремизм. Для ускорения процессов полезно настойки периодически взбалтывать.

Когда почему-нибудь времени нет, то в этом случае выручает хвоя можже­вельника, особенно если хвоинки поре­зать ножом. Минут через пятнадцать простая водка станет джином. Правда, настоящий джин настаивают на можже­веловых ягодах.

Все водочные настойки становятся значительно приятнее и мягче, если в пол-литровую бутылку сыпануть ложки три (чайные) сахарного песочку. Если вернуться к можжевельнику, то лучший вариант получается, как и со всеми про­чими вещами, через 5-7 дней. Можжевельник хорош еще и тем, что для настоек можно использовать его сухие венички, которые заготавливают впрок обычно для парной бани.

Если совсем серьезно говорить про пользу, то на первое место, безусловно, претендуют настойки на "золотом корне». Для вполне ощутимой пользы в стандартную бутылку нужно забросить одну-полторы столовые ложки мелко порезанных сухих корней. Медицинские рекомендации ограничиваются чайной ложкой примерно такой настойки на ста­кан горячего чая. Народный опыт гово­рит, что дозу можно увеличить, а чай исключить вовсе, или заменить тради­ционной остренькой закуской.

Мне нравятся настойки еще двух мно­голетников. К сожалению бадана в при­роде средней полосы нет. У этого расте­ния длинные и толстые корни, наполови­ну расположенные на поверхности. В настойках замечательно работают как корни, так и листья этого растения. Зато у нас по влажноватым местам довольно часто попадается лапчатка прямостоя­чая, или калган. Среди лета копают его корни и сушат впрок.

Промысел белки в Сибири наиболее продуктивен в кедровниках. В урожай­ные годы там бывает просто море белки. Ясно, что и редкий охотник пройдет мимо кедровых шишек, которые к открытию охоты процентов на восемьде­сят уже "на полу". Так вот, скорлупа от кедровых орехов дает цвет и вкус и облагораживает исходную водку.

Один из лучших напитков получается из березовых почек (а не из сережек). В народной медицине это признанный антисептик для желудочно-кишечного тракта. Но это совершено не важно. Существенно, что на березовых почках получается один из лучших напитков, имеющий неожиданный хвойный аромат и потрясающее послевкусие. Правда, собирать эти почки - божье наказание, но когда знаешь, что из этого получится, то и терпенья прибавляется.

В народе есть еще одна "почечная" настойка - из смородины. Однако, с березовыми почками в настойке, пожа­луй, ничего сравниться не может. Однако это, конечно, на любителя. Писатель Владимир Солоухин приводил рецепт настойки на апрельских почках черной смородины и очень хвалил этот изумруд­ный напиток, но поймать те несколько дней, когда почки уже набухли, но еще не раскрылись, довольно сложно.

Из при родных даров лучшее - ликер из клюквы. Рецепт простой. Берутся равные объемы клюквы и сахарного песка и толкушкой все передавливает­ся. Затем туда добавляются такие же объемы воды и спирта. Если спирта нет, можно просто добавить два объема водки. Получившуюся "кашу» нужно периодически перемешивать, а через неделю (или, минимум, пять дней) отжать через марлю. Сначала может показаться, что получилась подкормка для грудных детей, таким вкусным и сладким вышел напиток. Но, конечно, лучше это принимать взрослым.

Из ягод легко сделать исключительно мужской напиток. Для этого посуду наполняют ягодами до верха, а все сво­бодное место заливают спиртом. Проверено на черноплодной рябине, смородине и малине. Понятно, что спирт вытягивает из ягод сок вместе со всеми витаминами и сахарами. Через неделю смесь густо окрасится, но будет еще хорошо гореть. В автомобиль ее зали­вать мы ни за что не будем.

Владимир Тихомиров

Журнал охота № 4-5 2010


Добавить новый комментарий:
Имя*
е-майл *
Текст: *
*
 



Самарский охотник, охотугодья Самары, охотхозяйства самарской области, охотопользователи 2009-2022 Copyright (c) Самарский охотник - Hunter63.ru
охотничьи угодья, отчеты об охоте, отчеты о рыбалке, где поохотиться



АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРАВИЛА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ instagram Самарский охотник