Статьи - Охота на перепела
Любая статья, посвященная перепелу обыкновенному—единственной перелетной птице из отряда курообразных, начинается с того, что пишут: «Перепел—самый мелкий представитель отряда курообразных, его масса 100—120 граммов». Однако это не так.
Сложилось впечатление, что многочисленные авторы, как принято нынче, попросту переписывают друг у друга. На самом деле самой мелкой птицей из отряда курообразных является тоже перепел, но не тот, что встречается у нас, а другой — расписной перепел, который водится в Африке и на юге Азии. Его вес колеблется от 45 до 70 граммов. Расписные перепела много лет разводились в Китае как декоративные птицы. Было принято таскать их с собой в карманах в зимнее время, чтобы греть о них руки. Белорусские любители декоративных птиц нередко держат эту маленькую пичугу в клетках и садках.
Но речь сегодня пойдет всё- таки о нашей, отечественной птичке — перепеле обыкновенном, который является действительно самым мелким представителем отряда курообразных, правда, относящихся к отечественной фауне. Его вес достигает от 100 до 120 граммов, а к осени он набирает много жира, и тогда его вес достигает 180 г. Обитает перепел на полях, в лугах засеянных клевером, гречихой, злаками. Встречается и на картофельных полях. Очень любят засеянные просом. Осенью, после уборки хлеба, перепела можно найти среди редких кустарниковых опушек небольших перелесков. Птица перелетная, зимует в тропической части Азии и Африки. Причем перелеты проходят исключительно ночью, поэтому осенний отлет и весенний прилет перепелов проходит совершенно незаметно для людей.
В последнее время, в связи с теплыми зимами, значительное количество перепелов зимуют в Закавказье, Средней Азии, Молдове и на юге Украины. Гнездятся они: в южных районах—в первой половине апреля; в Беларуси — в конце апреля — начале мая.
Вскоре после прилета начинаются брачные игры. Заслышав токовые звуки петушка, самочка издает возгласы, похожие на легкий свист или стрекотание сверчка. На ее призыв устремляются петушки. Иногда между ними происходят бои.
Охота на перепелиных высыпках доступна лишь для охотников южных районов постсоветского пространства . Это происходит в то время, когда большое количество перепелов кон центрируется на побережье для решительного броска через море. Охотники южных районов внимательно наблюдают за появлением высыпок. Классической охотой на перепела принято считать охоту с подружейной собакой. С легавой на перепела охотятся не только на высыпках. Эта охота доступна и белорусскому охотнику, однако истины ради стоит отметить, что в ягдташи белорусов эта птица попадает эпизодически—немного у нас в полях этой маленькой курочки.
Перепел очень хорошо держит стойку легавой, особенно осенний, разжиревший. Поднимается птица неохотно, подпуская собаку очень близко, летит низко и довольно быстро.
Хороша охота на перепела и со спаниелем, но собака должна быть с коротким поиском, иначе птицу она будет поднимать вне выстрела.
Довольно успешно охотятся на перепела и без собаки. Простой и, главное, законный способ заключается в следующем. Два охотника привязывают два конца одного шнура длинной 10—15 метров к своим поясам. К шнуру крепится несколько колокольчиков или бубенчиков, из тех, что используются рыболовами. Далее охотники выстраиваются в линию и начинают медленно двигаться вперед, так, чтобы шнур тянулся по траве. При такой охоте нужно быть предельно осторожным, чтобы не задеть выстрелом напарника.
Раньше охотились на перепела и безружейными способами—с помощью манка, «дудки» и сети. Самец перепела очень активно и охотно идет на звуки дудки. Смысл охоты заключается в том, что по высокой траве расстилается сеть и охотник начинает манить петушка, подражая голосу курочки. Перепел бежит на голос, а когда оказывается под сеткой — охотник встает во весь рост, вспугивая птицу, перепел взлетает и оказывается в сетке..
Охотятся на эту луговую курочку и с помощью ловчих птиц. Такая охота поставлена в Грузии и Абхазии до уровня промысловой. Охотников с ястребом-перепелятником на перепелов там называют базиери. Особенно продуктивной охота у базиери получается, если они вместе с ястребом используют еще и легавую собаку.
Что интересно, в отличие от других охотников с ловчими птицами, кавказские базиери отлавливают ястреба-перепелятника только на один сезон, после отлета перепелов ястреб с почестями отпускается на волю, а перед началом следующего сезона отлавливается новый хищник.
Артем (скрыто) 2012-07-30 18:17:58
Так же о дргиз способах охоты на птиц смотрите здесь
Андрей (скрыто) 2012-07-31 15:46:47
достаточно одной ссылки, дальше бан.