Статьи - О миграциях кулика и вальдшнепа
Вальдшнеп:
С 1991 года в Российской Федерации проводится изучение вальдшнепа в рамках французско-российского научного проекта.
Кольцевание вальдшнепа во время осенней миграции проводилось в 14 регионах европейской части. Получено около 800 возвратов колец вальдшнепа.
Судя по возвратам , многие птицы достигают мест зимовки уже в конце октября. Зимовки вальдшнепов в Западной Европе длятся до середины февраля.
Вальдшнепы гнездящиеся в европейской части России, зимуют преимущественно во Франции (более половины возвратов колец), а также в Великобритании, Испании, Италии, Греции, странах бывшей Югославии, Португалии, Турции. Анализ возвратов показывает, что молодые вальдшнепы летят зимовать более южнее, чем взрослые птицы.
Средние азимуты направления миграций на зимовку птиц из разных частей европейской России и Скандинавии имеют существенные различия.
Пик осенней миграции в разных областях обычно приходится на начало - середину октября и может изменяться в зависимости от метеорологических условий конкретного сезона.
Кулик:
Более 5 миллионов куликов ежегодно мигрируют с мест зимовки в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии к местам размножения, расположенных главным образом в России.
Пролетный путь, известный как восточноазиатский-австралийский, проходит через 22 страны региона.
Он выделяется среди 9 различаемых глобальных миграционных путей наибольшим разнообразием видов водоплавающих и околоводных птиц.
Его используют 63 вида популяций перелетных куликов. 17 видов куликов являются редкими и находятся под угрозой исчезновения.
Россия является участником соглашений по сохранению мигрирующих видов куликов с Китаем, Японией и Кореей в рамках Партнерства Восточноазиатско-Австралазийского миграционного пути.