Статьи - Внимание, трихинеллёз.
По результатам лабораторного исследования барсука, отловленного департаментом ветеринарии Самарской области на территории охотхозяйства «Нефтегорское» муниципального района Нефтегорский, выявлен трихинеллёз.
В настоящее время проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и специальные противоэпизоотические мероприятия.
Департамент охоты и рыболовства Самарской области напоминает, что трихинеллёз – это антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих, в том числе и человека, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella, которые паразитируют у 70 видов млекопитающих. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллы могут сохранять до 20 и более лет. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы, многие морские млекопитающие, а также человек. Весь цикл развития паразита проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.